تمتلك الهيئة منظومة متميزة من المعامل علي مستوي جمهورية مصر العربية وذلك لإحكام السيطرة على جودة وسلامة السلع الغذائية، ومعامل الإختبارات الكيميائية والغذائية بالهيئة تعتبر من أوائل المعامل المصرية التى سعت للإعتماد الدولى فقد تم إعتمادها دولياً طبقا للمواصفة القياسية ISO/IEC ١٧٠٢٥منذ عام ٢٠٠٤ من جهات معترف بها دوليا″( A LA, NLAB, DAP, EGAC A2 وحافظت المعامل على إعتمادها الدولى مع التطوير الدائم من خلال إعداد برامج إختبارات الكفاءة الفنية PT))، وزيادة مجالات الإعتمادحتى وقتنا الحالى كما يتم إجراء التفتيش والمراجعة سنويًا من قبل المجلس الوطنى للاعتماد (EGAC ) وذلك للتأكد من تطبيق متطلبات المواصفة القياسية ١٧٠٢٥/٢٠١٧ والتحقق من كفاءة نظام الجودة لجميع طرق التحليل المعتمدة بالمعامل.
ويتوفر بالهيئة عدد)130(معمل للفحص وموزعة فى موانئ الجمهورية الجوية والبحرية والبرية بالفروع الأتية: (مطار القاهرة - الدخيلة – الأسكندرية (باب 14) - بورسعيد – دمياط-الأدبية - أسوان – سفاجا –نوبيع -رمسيس-مدينة نصر المنطقة الحرة ) لإحكام السيطرة على جودة وسلامة السلع الغذائية، كما تمتلك معاملنا عدد 1203 إختبار معتمد دوليًا من قبل المجلس الوطنى للإعتماد(EGAC).
ويتوافر لدى معامل الإختبارات الكيميائية والغذائية بالفروع العديد من الأجهزة المعملية الحديثة المتطورة، وفاحصين مدربين على أحدث طرق الفحص والإختبار طبقًا للمواصفات القياسية المصرية.
تقدير العناصر الثقيلة فى المواد الغذائية والعصائر والمياة والمواد الصناعية والمنسوجات ولعب الاطفال والمصنوعات الجلدية وادوات المائدة والكريستال.
تقدير الاحماض الدهنية في الزيوت النباتية وتقدير رتبة ونقاوة زيت الزيتون وتقدير الزيوت المعدنية في زيت النخيل.
تقدير بقايا المبيدات فى المواد الغذائية وتقدير الاحماض الدهنية لكل من الالبان و منتجاتها وتقدير الكابسيسن في الشطة ومنتجاتها.
تقدير السموم الفطرية في الأغذية وتقدير نسبة المواد المضافة (حمض البنزويك والسوربيك ) فى الاغذية والمشروبات.
تقدير المحليات الصناعية فى الاغذية والمشروبات.
معامل إختبارات الأحياء الدقيقة تحدد مدى مطابقة المحتوى الميكروبى فى الأغذية كافة و اللحوم و الدواجن خاصه مع المواصفات المحلية والعالمية بغرض التأكد من سلامة الصناعات الغذائية والحاصلات الزراعية المصدرة والمواد الداخلة فى تصنيع الغذاء للتأكد من خلوها من الميكروبات الممرضة.
وتعتبر معامل الأحياء الدقيقة بالهيئة من أوائل المعامل الغذائية فى مصرالتى تقوم بالكشف عن الاغذية المعدلة وراثيا لتحقيق رغبة المصدرين لإجراء التحليل كأحد أهم متطلبات المستود فى دول الخليج وأوروبا.
يعد معمل الفحوص الحسية هو المسئول عن إجراء الاختبارات الحسية( طعم – لون – رائحة – قوام – رطوبة – مواد صلبة) للعينات الغذائية وتعتبر هذه الاختبارات ذات أهمية كمؤشر أولى لصلاحية المنتجات الغذائية من عدمها.
كذلك معمل فحص الحبوب هو المسئول عن إجراء الاختبارات الخاصة بالحبوب وهى (الشوائب –الوزن النوعى –الرطوبة –رقم السقوط والجلوتين) وتعتبر هذه الاختبارات ذات أهمية كمؤشر أولى لصلاحية الحبوب من عدمها
ويتم إجراء الاختبارات على:
عسل النحل-العصائر-المشروبات-المربي-المكرونة -المخبوزات
الكاكاو-البهارات-الشيكولاتة-حلوي السكر-السيجار-السجائر-التبغ-البلح-الفواكه المسكرة- المارون-الخميرة-الاعشاب-النباتات الطبية-السكر- منتجات الطماطم المحفوظة-الشاي-الملح -الزيوت-المياه المعدنية-الفانيليا-الفانيلين-ايثايل الفانيليا -الفواكه-الخضر المعلبة-المشروم-الخل-الاسماك-اللحوم-الالبان ومنتجاتها-الكيك-البسكويت-المقرمشات كورن فليكس-المكسرات-الشوفان.
يقوم المعمل بالكشف عن جودة الأغدية ومدى مطابقة خواصها الطبيعية والكيميائية طبقاًللمواصفات المحليه والعالمية من خلال تقدير البروتين ومعامل الإنكسار ودرجة الغليان وتقدير الهستامين والمواد الصلبة الذائبة الكلية فى العصائر وغيرها.
فحص اللحوم والأسماك والألبان ومنتجاتها وجميع المنتجات الغذائية بأنوعها
.فحص النظارات والشنابر والعدسات الطبية – الصنفرة – الصابون والمنظفات والمطهرات – أوانى الطهى – البلاستيك الملين بالحرارة – الأقلام – الكريستال – الأكواب الزجاجية والخزف والصينى – الحفاضات الصحية والمناديل والفوط الصحية النسائية – الأسمدة – الأسمنت – المواد اللاصقة والغراء - الورق والكرتون -الأحبار و البويات و البوليمرات و الأغلفة المتنوعة للصناعات الغذائية و الحاصلات الزراعية.
يقوم المعمل بالتأكد من دقة الأجهزة و الأدوات المستخدمة فى الفحص و الأختبار و تحديد مدى مطابقة قياسات الأجهزة و الأدوات المستخدمة مع المواصفات المحلية و العالمية باجراء معايرات لاجهزة الموازين المعمليه الحساسة بموقع العميل في مدي حتي 320جرام باجهزة دقيقة معايرة ولها اسناد طبقا SI unit. وخدمات التحقق النصف السنوي لاجهزة الموازين للتأكد من عدم حيود الميزان خلال فترة المعايرة و دورات تخصصية فى مجال معايره أجهزه وادوات القياس
المهام والإختصاصات
تقوم المعامل بمراقبة سلامة الواردات الغذائية إلى مصرمن الأغذية من أصل حيوانى ونباتى وعدم التصريح بدخول المخالف للمواصفات المصرية والعالمية وذلك حماية للمستهلك المصرى.
القيام بفحص السلع المصدرة طبقاً للقواعد والقوانين المنظمة لذلك.
تساهم المعامل بدور رئيسى وفعال فى تشجيع الصادرات المصرية وتحسين قدرتها التنافسية ومطابقتها لمواصفات الجودة المتبعة فى الأسواق العالمية وتقوم بإصدار شهادات معتمدة بالتحاليل التى تقوم بإجرائها قبل التصدير
نظام إدارة الجودة:
تطبق المعامل الغذائية معايير وبرامج مراقبة وتأكيد الجودة طبقاً لمتطلبات المواصفات القياسية العالميةISO17025 وISO 7218) خاصة بمعامل الأحياء الدقيقة).
كما تشارك المعامل بشكل منتظم فى برامج اختبارات الكفاءة الدولية وذلك لضمان كفاءة نتائج الفحص والتحليل بالاشتراك مع الهيئات والمنظمات الدولية مثل (FEPAS , FAPAS , EUROFINS , PIPEA)
كما تقدم المعامل الخدمات المتميزة التالية:
الفحص والتحليل لعينات السلع الغذائيه للجمهور وشركات الفحص والمراجعه تدريب فنى من جهات خارجية نظرياً وعملياً على كيفية الفحص وله سابقة أعمال فى مجال التدريب. تأهيل المعامل الخارجية للإعتماد طبقاً لمتطلبات المواصفات القياسية العالميةISO17025 وISO 7218. عمل مقارنات بين معملية مع جهات أخرى معتمدة .
تاريخ النشر :
الأحد,18 يونيو 2023 11:11 ص
اخر تحديث:
الأحد, 18 يونيو 2023 11:11 ص
1439