مرحباً بك في نظام التسجيل الموحد

أنجز معاملاتك الإلكترونية بكل سهولة وذلك بالدخول لمرة واحدة فقط من خلال نظام التسجيل الموحد، واستفد من العديد من الخدمات الإلكترونية دون الحاجة إلى الدخول مرة أخرى.

ليس عليك سوى إدخال اسم المستخدم أو رقم الهوية وكلمة المرور للوصول إلى الخدمات الإلكترونية الآمنة عبر المنصات المختلفة، مثل: الكومبيوتر و الكومبيوتر اللوحي و الهواتف الذكية.

لإنشاء حساب إلكتروني خاص بك، الرجاء الضغط علي مستخدم جديد لإخال البيانات المطلوبة.في حالة العملاء التجاريين برجاء زيارة أحد فروع الهيئة لإنشاء حساب للخدمات التجاريه ، الرجاء الاتصال بمركز الاتصال والدعم على الرقم ١٩٥٩١ للاستفسار عن أقرب فرع للخدمات وذلك لمطابقة البيانات وإتمام عملية التسجيل.

مستخدم جديد

إنشئ حساب جديد وابدأ في استخدام البوابة الإلكترونية وتمتع بالخدمات المتاحة

حساب جديد
متاحة فقط للمستخدمين الغير تجاريين *
img
img
img
معمل الأحياء الدقيقة

  تقوم بالكشف عن جودة المنتجات الغذائية ومطابقة خواصها الطبيعية والكيميائية وتقدير عناصر التغذية للمنتج وذلك من خلال تقدير المحتوى من البروتين و السكريات والكربوهيدرات والدهون والسعرات الحرارية تقوم معامل الأختبارات الميكروبيولوجية بالهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات بخدمات الفحص لدعم الإستيراد والتصدير لمختلف السلع، بما في ذلك المنتجات الغذائية، والمنتجات الملامسة للغذاء، ومستحضرات التجميل، والأدوية.

 وتشمل خدمات المعامل الكشف عن وجود البكتيريا والفطريات والفيروسات وغيرها من الكائنات الحية الدقيقة في مختلف أنواع العينات، بما في ذلك العينات الغذائية والعينات الملامسة للطعام وعينات الأختبارات البيئية و بعض العينات الصناعية. وتهدف هذه الاختبارات لمراقبة جودة وسلامة المنتجات بجميع أنواعها من خلال الكشفية والكمية لتحديد الكائنات الحية الدقيقة التي يمكن أن تسبب الأمراض.

 كما يوجد لدينا إجراءات صارمة لمراقبة الجودة لضمان دقة وموثوقية نتائج الاختبارات، والتي تشمل جودة المواد الكيميائية المستخدمة وحالة الأجهزة, حيث يوجد لدينا أحدث الاصدارات من الأجهزة والمعدات والتقنيات المتخصصة لإجراء الأختبارات, كما يتوافر لدينا أفراد مدربون وذوي خبرة عالية لإجراء الاختبارات بدقة وكفاءة.

 ولا تقتصر خدماتنا فقط علي اختبار المنتجات، ولكن أيضًا يتوفر لدينا أخصائيين مهرة لتقديم الدعم الفني لعملائنا, حيث يوجد لدينا 8 فروع في (مطار القاهرة، الدخيلة، بورسعيد، دمياط، رمسيس، بوابة 14-الإسكندرية، الأدبية بالسويس وأسوان)، والتي تتمتع جميعها بالاعتماد وفقًا لمتطلبات الايزو 17025 من الايجاك, كما أن لديها قدرة تنافسية عالية علي أجراء الأختبارات بأسرع وقت ممكن وبأفضل كفاءة.

1. اختبارات الكشف الكيفي والكمي عن الميكروبات المسببة للأمراض:

1 Bacillus cereus
2 Capmylobacter spp.
3 Clostridium botulinium
4 Clostridium perfringenes
5 Cronobacter sakazakii
6 E. coli O157
7 Legionella spp
8 Listeria monocytogenes
9 Listeria spp.
10 Salmonella spp
11 Shigella spp.
12 Staphylococcus aureus
13 Vibrio para-haemolyticus
14 Vibrio spp.
15 Hepatitis A virus
16 Norovirus

2. اختبارات الكشف الكمي عن مؤشرات التلف والفساد:

1 Aerobic bacterial count
2 Aerobic spore-forming count
3 Anaerobic bacterial count
4 Anaerobic spore-forming count
5 Coliforms count
6 Contaminating Bacteria
7 E. coli count
8 Enterobacteriaceae count
9 Enterococcus faecalis
10 Mould count
11 Sulfite-reducing bacterial count
12 Thermotolerant coliforms count
13 Yeast count

3. تصنيف الكائنات الحية الدقيقة

  • التصنيف الظاهري: بإستخدام الإختبارات الكيميائية و الإختبارات المصلية.
  • التصنيف الجيني: بإستخدام الإليزا (ELIZA) أو البلمرة الجزيئية (PCR).

4. إختبارات الغش التجاري للأغذية: الكشف عن مشتقات الخنزير (اختبار الأغذية الحلال).

5. إختبارات السموم الفطرية في الأغذية:

  • الافلاتوكسين M1 في الحليب ومنتجات الألبان.
  • الافلاتوكسين B1& Total في الحبوب.

6. الكشف عن الأغذية المعدلة وراثيً GMO

7. إختبارات تقدير بقايا العقاقير البيطرية.

  • بقايا المضادات الحيوية (Antibiotics)
  • بقايا الهرمونات ومحفزات النمو (Hormones)

. الإختبارات البيئية

  • تحليل مسحات الأيدي والأسطح الملامسة للطعام (Surface swabbing)
  • تحليل عينات الهواء لبيئة العمل (Air-plate swabbing)

المنتجات الصناعية

  • القدرة التطهيرية للمطهرات
  • إختبارات المنتجات الورقية
  • إختبارات الحفاضات بجميع أنواعها (الاطفال- الكبار- الحفاضات النسائية)

ويمكن الحصول على قائمة الاختبارات المعتمدة لمعامل الميكروبيولوجي بالهيئة على موقع الايجاك ( المجلس الوطني للأعتماد) وتشمل:

Matrix Technique Analyte Type Analyte/Test Method
Food Quantitative (Enumeration) Indicator Spoilage Aerobic bacterial count ISO 4833-1
Food Quantitative (Enumeration) Indicator Spoilage Coliforms count ISO 4832
Food Quantitative (Enumeration) Pathogen Staphylococcus aureus ISO 6888-1
Food Quantitative (Enumeration) Indicator Spoilage Enterobacteriaceae count ISO 21528-2
Food Qualitative (Detection) Pathogen Salmonella spp ISO 6579-1
Food Quantitative (Enumeration) Indicator Spoilage Mould count ISO 21527-1 21527-2
Food Quantitative (Enumeration) Indicator Spoilage Yeast count ISO 21527-1 21527-2
Food Quantitative (Enumeration) Pathogen Clostridium perfringenes ISO 7937
Food Qualitative (Detection) Pathogen Listeria monocytogenes ISO 11290-1
Food Quantitative (Enumeration) Indicator Spoilage E. coli count ISO 16649-2
Food Quantitative (Enumeration) Pathogen Bacillus cereus ISO 7932
Food Qualitative (Detection) Pathogen Capmylobacter spp. ISO 10272-1
Food Quantitative (Enumeration) Indicator Spoilage Sulfite-reducing bacterial count ISO 15213
Food Quantitative (Enumeration) Pathogen Cronobacter sakazakii ISO 22964
Food Quantitative (Enumeration) Indicator Spoilage Enterococcus faecalis NMKL 68
Food Quantitative (Enumeration) Indicator Spoilage Thermotolerant coliforms count NMKL 125
Food Qualitative (Detection) Pathogen Vibrio para-haemolyticus ISO 21872-1
Food Qualitative (Detection) Pathogen Shigella spp. ISO 21567
Food Quantitative (Enumeration) Indicator Spoilage Contaminating Bacteria ISO 13559
Food Molecular Biological (ELIZA/ PCR) Pathogen Salmonella spp In-house ISO20837 ISO20838
Food Molecular Biological (ELIZA/ PCR) Pathogen Listeria monocytogenes In-house ISO20837 ISO20838
Food Molecular Biological (ELIZA/ PCR) Pathogen Capmylobacter spp. In-house ISO20837 ISO20838
Food Molecular Biological (ELIZA/ PCR) Pathogen E. coli O157 In-house ISO20837 ISO20838
Food Molecular Biological (ELIZA/ PCR) Pathogen Food-borne pathogens ISO 22119
Food Molecular Biological (ELIZA/ PCR) GMO GMO ISO ISO 24276 21569
Food Molecular Biological (ELIZA/ PCR) Pathogen Hepatitis A ISO 15216-2
Food Molecular Biological (ELIZA/ PCR) Pathogen Norovirus ISO 15216-2
Food Molecular Biological (ELIZA/ PCR) Adulteration Halal Pork DNA ISO Kit Protocol
Water Quantitative (Enumeration) Indicator Spoilage Enterococcus faecalis ISO 7899-2
Water Quantitative (Enumeration) Indicator Spoilage Aerobic bacterial count ISO 6222
Water Quantitative (Enumeration) Pathogen Pseudomonas aeruginosa ISO 16266
Water Quantitative (Enumeration) Pathogen Clostridium perfringenes ISO 14189
Water Quantitative (Enumeration) Indicator Spoilage E. coli count ISO 9308-1
Water Quantitative (Enumeration) Indicator Spoilage Coliforms count ISO 9308-1
Water Molecular Biological (ELIZA/ PCR) Pathogen Legionella spp ISO 12869
Water Quantitative (Enumeration) Indicator Spoilage Yeast count In-house ISO 21527-2
Water Quantitative (Enumeration) Indicator Spoilage Mould count In-house ISO 21527-2
Water Quantitative (Enumeration) Indicator Spoilage Thermotolerant coliforms count In-house ISO 9308-1
Environmental Quantitative (Enumeration) Indicator Spoilage Aerobic bacterial count ISO ISO 18593 4833-1
Environmental Quantitative (Enumeration) Indicator Spoilage Enterobacteriaceae count ISO ISO 18593 21528-2
Environmental Quantitative (Enumeration) Indicator Spoilage Coliforms count ISO ISO 18593 4832
Environmental Quantitative (Enumeration) Indicator Spoilage E. coli count ISO ISO 18593 16649-2
Environmental Qualitative (Detection) Pathogen Listeria monocytogenes ISO ISO 18593 11290-1
Environmental Qualitative (Detection) Pathogen Salmonella spp ISO ISO 18593 6579-1
Environmental Qualitative (Detection) Pathogen Staphylococcus aureus In-house ISO 6888-1
Environmental Quantitative (Enumeration) Indicator Spoilage Yeast count In-house ISO 21527-1
Environmental Quantitative (Enumeration) Indicator Spoilage Mould count In-house ISO 21527-1
Environmental Quantitative (Enumeration) Indicator Spoilage Thermotolerant coliforms count In-house NMKL 125

كما تتطلع معامل الميكروبيولوجي بالهيئة إلي اضافة مجالات جديد للاعتماد وتشمل:

طريقة الأختبار الطريقة القياسية المنتج
عد البكتيريا والأبواغ البكتيرية ISO 8784-1 المنتجات الورقية
القدرة التطهيرية ES 1803 المنظفات والمطهرات
Microbiological limits-Cosmetics ISO 17516
Detection Pseudomonas aeruginosa ISO 22717
Enumeration& Detection aerobic mesophilic count ISO 21149
Enumeration Yeast& mould ISO 16212
Detection Candida albicans ISO 18416
Detection E. coli ISO 2150
Detection Staph. aureus ISO 22718
ES 3863 حفاضات الأطفال والكبار

بالأضافة إلي التوسع في مجالات الإختبارات واللإعتماد لتشمل الإنزيمات والهرمونات.

ثانيا: التدريب

وفي مجال التدريب, يتوافر لدينا العديد من المتخصصين في التدريب النظري والعملي في المجالات التالية:

  • دورات متخصصة (نظرية وعملية) حول جميع الاختبارات المعتمدة للكشف عن الكائنات الحية الدقيقة وعددها في العينات الغذائية والمائية والبيئية.
  • سلامة الأغذية والتسمم الغذائي بالملوثات المختلفة.
  • سلامة الأغذية والمخاطر البيولوجية.
  • حساب عدم اليقين في معامل اللإختبارات الميكروبيولوجية.
  • دورة تدريبية تعريفية حول الأغذية المعدلة وراثيًا وطرق كشفها نظريًا وعمليًا باستخدام جهاز RT-PCR.
  • الصحة والسلامة في مختبرات الأغذية.

ثالثا: الدعم الفني

تقوم معامل الميكروبيولوجي بتقديم الرأي والمشورة وتفسير النتائج من خلال الافراد المخول لهم السلطة بذلك بما يتماشي مع متطلبات الأيزو 17025 لإعتماد المعامل, كما يمكن عمل دراسة تحليل الفجوة لتحديد وتتبع النقاط الحرجة وتقيمها لمعرفة السبب الجزري للمشكلة لدي العميل.

ولمزيد من المعلومات حول أمكانية الفحص أو أسعار الأختبارات أو أي خدمة من الخدمات المتاحة بمعامل الميكروبيولوجي بالهيئة يمكنم التواصل مع خدمة العملاء بالهيئة, أو الأدارة المركزية لمعامل الأختبارات الكيميائية و الغذائية بالهيئة العامة للرقابة علي الصادرات.

تاريخ النشر : الاثنين,07 أغسطس 2023 08:26 ص
اخر تحديث: الاثنين, 07 أغسطس 2023 08:52 ص
968
تقييم المحتوي
شارك

© جميع الحقوق محفوظة للهيئة العامة للرقابة علي الصادرات والواردات 2025