
- الرئيسية
- عن الهيئة
- الخدمات
- الأنشطة
- الإستعلامات
- قوانين وقرارات
- مركز التميز
- البصمة الكربونية
- المركز الإعلامي
- إتصل بنا
يختص معمل الورق والكرتون والمنتجات الورقية بإجراء الأتى :-
يختص معامل البصريات بفحص الشنابر والنظارات الشمسية ونظارات القراءة بقياس نفاذية الأشعة في النظارات الشمسية والتأكد من مقاومة الشنابر الطبية للاشتعال وقياس قوة العدسات الطبية والتأكد من مقاومات النظارات للوقاية المهنية للتأكل والاشتعال
يختص فحص وأختبار المنظفات المعمل بفحص المنظفات والصابون والشامبوهات والمحاليل العطرية وتقدير نسبة المادة الفعالة لكشف الغش وكذلك تقدير الأس الهيدروجيني والكشف عن التزنخ وتقدير نسبة الفوسفور للتأكد من مطابقتها للمواصفات.
يختص معمل إختبارات الكيماويات بفحص المواد الكيماوية ومستلزمات الإنتاج لتحديد ما هية الصنف للمواد الكيميائية ( بودرة / سائلة ) وذلك للتأكد من عدم إدراجها في جدول المواد المفرقعة والمواد ثنائية الاستخدام حفاظاً على أمن البلاد.
(طبقا للمنشور الرقابي الإستيرادى الجمركى رقم 26 لسنة 2015 )
يختص معمل فحص مواد البناء بإجراء اختبار تقدير نسب الأكاسيد لتحديد نوع ودرجة الأسمنت وتقدير نسبة المادة الحاكه للصنفرة وفحص تأثير الكيماويات والأحماض على السيراميك وتقدير نسبة امتصاص السيراميك للماء. كما يقوم بإجراء العديد من الاختبارات على المواد اللاصقة.
يختص المعمل بمراقبة معايير الجودة على وسائط التبريد الغازية والسائلة بتحديد درجة نقاوة وسائط التبريد من الفلوروكربون بهدف التحقق من المكونات لها وذلك طبقًا للمواصفات المصرية والعالمية بإستخدام أحدث اجهزة التحليل الكروموتوجرافي واجهزة التحليل المحمولة لسرعة و دقة الإختبارات.
معمل فحص البلاستيك والمطاط المعاد تدويره وكذلك خردة ومخلفات البلاستيك والمطاط القابل لإعادة التدوير:
نظراً للأثار السلبية للمخلفات بكل أنواعها فقد أولت كلا من وزارة البيئة ووزارة التجارة والصناعة أهمية كبيرة لتنظيم عملية استيرادها وتداولها داخل البلاد.
وعلية صدر القرار الوزارى رقم (372) لسنة 2018 بشأن تنظيم استيراد البلاستيك والمطاط المعاد تدويره وكدلك خردة ومخلفات البلاستيك والمطاط القابل لإعادة التدوير والدى تم علية انشاء معامل لفحص المخلفات للتأكد من عدم احتواءها على اى من الملوثات المدرجة في اتفاقية بازل بمستوى يكسبه صفة من صفات الخطورة الواردة بالملحق الثالث من ذات الاتفاقية.
كما صدر قرار رئيس مجلس الوزراء رقم 722 لسنة 2022 بشأن اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم إدارة المخلفات والتي تهدف الى وضع استراتيجية وطنية للحد من المخلفات وتحويلها الى مواد تساهم في الاقتصاد الوطني.
وقد أولت اللائحة اهتمام كبير لوضع ضوابط لبيع وتداول واستخدام الأكياس بانواعها سواء البلاستيكية أحادية أو متعددة الاستخدام على أن تكون مطابقة للمواصفات القياسية المزمع صدورها من الهيئة القومية للمواصفات والجودة.
وعليه قامت الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات بتجهيز معاملها بأحدث الأجهزة المعملية للمساهمة في منظومة منح "العلامة الخضراء " لمنتجات البدائل الأمنة الصديقة للبيئة
يقوم المعمل بتقدير جميع المعادن الثقيلة فى السلع الغذائية:
الأجهزة المستخدمة :-
يقوم معمل إختبارات المنتجات النسيجية والجلدية بإجراء الإختبارات المعملية الأتية : -
يقوم معمل الكروماتوجرافى بتقدير الإختبارات المعملية الأتية :-
الأجهزة المستخدمة :-
معتمد في فحص عدد (585 ) مبيد فى الاغذية
مثل مجاميع المركبات الكلورنية, الفسفورية والنيتروجينية، الكرباماتية والبيروثيردات ومركبات البنزاميدازول والمركبات القطبية وغيرها
مجالات الفحص و الاختبار:
الأجهزة المستخدمة :-
يقوم معمل إختبارات المواد المضافة بتقدير الأتى :-
يختص معمل إختبارات ملامسات الأغذية بإجراء الاختبارات الأتية :-
يتم فحص لعب الاطفال طبقا للتوجيهات الاوربية رقم ٨٨/٣٧٨/EEC الخاصة بأمان لعب الأطفال ومتطلبات الأمان الأساسية التى يجب توافرها فى لعب الاطفال.
-تشمل الحماية من المخاطر التى تؤثر على الصحة (الامينات الاوليه - المعادن الثقيله المهاجره - المواد الملونه–البلاستيسيزر- الأكريلاميد–الفورمالدهيد)
-تقدير (Bisphenol A)فى لعب الاطفال وادوات الطفل .
-تقدير العناصر الثقيلة(الرصاص – الكادميوم – النحاس –النيكل-الزرنيخ -الأنتيمون- الزئبق-الباريوم -الكروم -الزنك -المنجنيز- الكوبلت – الالومنيوم- القصدير - السيلينيوم)
يقوم معمل إختبارات الكيمياء الصناعية بإجراء فحص متطلبات الاداء ومتطلبات الصحة والأمان على الواردات من المنتجات الكيميائية والعينات الواردة من قبل العميل بغرض إجراء أختبارات الفحص المعملى.
ويتم إجراء الاختبارات المعملية مثل -
تقوم بالكشف عن جودة المنتجات الغذائية ومطابقة خواصها الطبيعية والكيميائية وتقدير عناصر التغذية للمنتج وذلك من خلال تقدير المحتوى من البروتين و السكريات والكربوهيدرات والدهون والسعرات الحرارية ومعامل الانكسار ودرجة الغليان وتقدير الهيستامين والتزنخ ورقم البيروكسيد وغيرها، طبقًا للمواصفات القياسية.
مجالات الفحص والإختبار بمعامل الإختبارات الكيميائية لجودة الأغذية :-
يقوم المعمل بإجراء الإختبارات الأتية- :
الأجهزة المستخدمة :
تقوم معامل الإختبارات الميكروبيولوجية بالهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات بخدمات الفحص لدعم الإستيراد والتصدير لمختلف السلع، بما في ذلك المنتجات الغذائية، والمنتجات الملامسة للغذاء، ومستحضرات التجميل، والأدوية.-
وتشمل خدمات المعامل الكشف عن وجود البكتيريا والفطريات والفيروسات وغيرها من الكائنات الحية الدقيقة في مختلف أنواع العينات، بما في ذلك العينات الغذائية والعينات الملامسة للطعام وعينات الأختبارات البيئية و بعض العينات الصناعية. وتهدف هذه الاختبارات لمراقبة جودة وسلامة المنتجات بجميع أنواعها من خلال الكشفية والكمية لتحديد الكائنات الحية الدقيقة التي يمكن أن تسبب الأمراض.-
كما يوجد لدينا إجراءات صارمة لمراقبة الجودة لضمان دقة وموثوقية نتائج الاختبارات، والتي تشمل جودة المواد الكيميائية المستخدمة وحالة الأجهزة, حيث يوجد لدينا أحدث الاصدارات من الأجهزة والمعدات والتقنيات المتخصصة لإجراء الأختبارات, كما يتوافر لدينا أفراد مدربون وذوي خبرة عالية لإجراء الاختبارات بدقة وكفاءة.-
ولا تقتصر خدماتنا فقط علي اختبار المنتجات، ولكن أيضًا يتوفر لدينا أخصائيين مهرة لتقديم الدعم الفني لعملائنا, حيث يوجد لدينا 8 فروع في (مطار القاهرة، الدخيلة، بورسعيد، دمياط، رمسيس، بوابة 14-الإسكندرية، الأدبية بالسويس وأسوان)، والتي تتمتع جميعها بالاعتماد وفقًا لمتطلبات الايزو 17025 من الايجاك, كما أن لديها قدرة تنافسية عالية علي أجراء الأختبارات بأسرع وقت ممكن وبأفضل كفاءة.-
1. اختبارات الكشف الكيفي والكمي عن الميكروبات المسببة للأمراض:
1 | Bacillus cereus |
---|---|
2 | Capmylobacter spp. |
3 | Clostridium botulinium |
4 | Clostridium perfringenes |
5 | Cronobacter sakazakii |
6 | E. coli O157 |
7 | Legionella spp |
8 | Listeria monocytogenes |
9 | Listeria spp. |
10 | Salmonella spp |
11 | Shigella spp. |
12 | Staphylococcus aureus |
13 | Vibrio para-haemolyticus |
14 | Vibrio spp. |
15 | Hepatitis A virus |
16 | Norovirus |
2. اختبارات الكشف الكمي عن مؤشرات التلف والفساد:
1 | Aerobic bacterial count |
---|---|
2 | Aerobic spore-forming count |
3 | Anaerobic bacterial count |
4 | Anaerobic spore-forming count |
5 | Coliforms count |
6 | Contaminating Bacteria |
7 | E. coli count |
8 | Enterobacteriaceae count |
9 | Enterococcus faecalis |
10 | Mould count |
11 | Sulfite-reducing bacterial count |
12 | Thermotolerant coliforms count |
13 | Yeast count |
3. تصنيف الكائنات الحية الدقيقة
4. إختبارات الغش التجاري للأغذية: الكشف عن مشتقات الخنزير (اختبار الأغذية الحلال).
5. إختبارات السموم الفطرية في الأغذية:
6. الكشف عن الأغذية المعدلة وراثيً GMO
7. إختبارات تقدير بقايا العقاقير البيطرية.
أ. الإختبارات البيئية
ب- المنتجات الصناعية
ويمكن الحصول على قائمة الاختبارات المعتمدة لمعامل الميكروبيولوجي بالهيئة على موقع الايجاك ( المجلس الوطني للأعتماد) وتشمل:
Matrix | Technique | Analyte Type | Analyte/Test | Method |
---|---|---|---|---|
Food | Quantitative (Enumeration) | Indicator Spoilage | Aerobic bacterial count | ISO 4833-1 |
Food | Quantitative (Enumeration) | Indicator Spoilage | Coliforms count | ISO 4832 |
Food | Quantitative (Enumeration) | Pathogen | Staphylococcus aureus | ISO 6888-1 |
Food | Quantitative (Enumeration) | Indicator Spoilage | Enterobacteriaceae count | ISO 21528-2 |
Food | Qualitative (Detection) | Pathogen | Salmonella spp | ISO 6579-1 |
Food | Quantitative (Enumeration) | Indicator Spoilage | Mould count | ISO 21527-1 21527-2 |
Food | Quantitative (Enumeration) | Indicator Spoilage | Yeast count | ISO 21527-1 21527-2 |
Food | Quantitative (Enumeration) | Pathogen | Clostridium perfringenes | ISO 7937 |
Food | Qualitative (Detection) | Pathogen | Listeria monocytogenes | ISO 11290-1 |
Food | Quantitative (Enumeration) | Indicator Spoilage | E. coli count | ISO 16649-2 |
Food | Quantitative (Enumeration) | Pathogen | Bacillus cereus | ISO 7932 |
Food | Qualitative (Detection) | Pathogen | Capmylobacter spp. | ISO 10272-1 |
Food | Quantitative (Enumeration) | Indicator Spoilage | Sulfite-reducing bacterial count | ISO 15213 |
Food | Quantitative (Enumeration) | Pathogen | Cronobacter sakazakii | ISO 22964 |
Food | Quantitative (Enumeration) | Indicator Spoilage | Enterococcus faecalis | NMKL 68 |
Food | Quantitative (Enumeration) | Indicator Spoilage | Thermotolerant coliforms count | NMKL 125 |
Food | Qualitative (Detection) | Pathogen | Vibrio para-haemolyticus | ISO 21872-1 |
Food | Qualitative (Detection) | Pathogen | Shigella spp. | ISO 21567 |
Food | Quantitative (Enumeration) | Indicator Spoilage | Contaminating Bacteria | ISO 13559 |
Food | Molecular Biological (ELIZA/ PCR) | Pathogen | Salmonella spp | In-house ISO20837 ISO20838 |
Food | Molecular Biological (ELIZA/ PCR) | Pathogen | Listeria monocytogenes | In-house ISO20837 ISO20838 |
Food | Molecular Biological (ELIZA/ PCR) | Pathogen | Capmylobacter spp. | In-house ISO20837 ISO20838 |
Food | Molecular Biological (ELIZA/ PCR) | Pathogen | E. coli O157 | In-house ISO20837 ISO20838 |
Food | Molecular Biological (ELIZA/ PCR) | Pathogen | Food-borne pathogens | ISO 22119 |
Food | Molecular Biological (ELIZA/ PCR) | GMO | GMO | ISO ISO 24276 21569 |
Food | Molecular Biological (ELIZA/ PCR) | Pathogen | Hepatitis A | ISO 15216-2 |
Food | Molecular Biological (ELIZA/ PCR) | Pathogen | Norovirus | ISO 15216-2 |
Food | Molecular Biological (ELIZA/ PCR) | Adulteration | Halal Pork DNA | ISO Kit Protocol |
Water | Quantitative (Enumeration) | Indicator Spoilage | Enterococcus faecalis | ISO 7899-2 |
Water | Quantitative (Enumeration) | Indicator Spoilage | Aerobic bacterial count | ISO 6222 |
Water | Quantitative (Enumeration) | Pathogen | Pseudomonas aeruginosa | ISO 16266 |
Water | Quantitative (Enumeration) | Pathogen | Clostridium perfringenes | ISO 14189 |
Water | Quantitative (Enumeration) | Indicator Spoilage | E. coli count | ISO 9308-1 |
Water | Quantitative (Enumeration) | Indicator Spoilage | Coliforms count | ISO 9308-1 |
Water | Molecular Biological (ELIZA/ PCR) | Pathogen | Legionella spp | ISO 12869 |
Water | Quantitative (Enumeration) | Indicator Spoilage | Yeast count | In-house ISO 21527-2 |
Water | Quantitative (Enumeration) | Indicator Spoilage | Mould count | In-house ISO 21527-2 |
Water | Quantitative (Enumeration) | Indicator Spoilage | Thermotolerant coliforms count | In-house ISO 9308-1 |
Environmental | Quantitative (Enumeration) | Indicator Spoilage | Aerobic bacterial count | ISO 18593 ISO 4833-1 |
Environmental | Quantitative (Enumeration) | Indicator Spoilage | Enterobacteriaceae count | ISO 18593 ISO 21528-2 |
Environmental | Quantitative (Enumeration) | Indicator Spoilage | Coliforms count | ISO 18593 ISO 4832 |
Environmental | Quantitative (Enumeration) | Indicator Spoilage | E. coli count | ISO 18593 ISO 16649-2 |
Environmental | Qualitative (Detection) | Pathogen | Listeria monocytogenes | ISO 18593 ISO 11290-1 |
Environmental | Qualitative (Detection) | Pathogen | Salmonella spp | ISO 18593 ISO 6579-1 |
Environmental | Qualitative (Detection) | Pathogen | Staphylococcus aureus | In-house ISO 6888-1 |
Environmental | Quantitative (Enumeration) | Indicator Spoilage | Yeast count | In-house ISO 21527-1 |
Environmental | Quantitative (Enumeration) | Indicator Spoilage | Mould count | In-house ISO 21527-1 |
Environmental | Quantitative (Enumeration) | Indicator Spoilage | Thermotolerant coliforms count | In-house NMKL 125 |
كما تتطلع معامل الميكروبيولوجي بالهيئة إلي اضافة مجالات جديد للاعتماد وتشمل:
طريقة الأختبار | الطريقة القياسية | المنتج | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
عد البكتيريا والأبواغ البكتيرية | ISO 8784-1 | المنتجات الورقية | ||||||||||||||
القدرة التطهيرية | ES 1803 | المنظفات والمطهرات | ||||||||||||||
| ES 3863 | حفاضات الأطفال والكبار |
بالأضافة إلي التوسع في مجالات الإختبارات واللإعتماد لتشمل الإنزيمات والهرمونات.
ثانيا: التدريب
وفي مجال التدريب, يتوافر لدينا العديد من المتخصصين في التدريب النظري والعملي في المجالات التالية:
ثالثا: الدعم الفني
تقوم معامل الميكروبيولوجي بتقديم الرأي والمشورة وتفسير النتائج من خلال الافراد المخول لهم السلطة بذلك بما يتماشي مع متطلبات الأيزو 17025 لإعتماد المعامل, كما يمكن عمل دراسة تحليل الفجوة لتحديد وتتبع النقاط الحرجة وتقيمها لمعرفة السبب الجزري للمشكلة لدي العميل.
ولمزيد من المعلومات حول أمكانية الفحص أو أسعار الأختبارات أو أي خدمة من الخدمات المتاحة بمعامل الميكروبيولوجي بالهيئة يمكنم التواصل مع خدمة العملاء بالهيئة, أو الأدارة المركزية لمعامل الأختبارات الكيميائية و الغذائية بالهيئة العامة للرقابة علي الصادرات.
يقوم معمل الفحوص الحسية بفحص الحبوب ومنتجاتها طبقًا للمواصفات القياسية المصرية والعالمية .
وتتم الإختبارات المعملية الأتية :-
الأجهزة المستخدمة :-
يقوم المعمل بفحص المتنوعات من الأصناف على سبيل المثال :-
الأجهزة المستخدمة :-
وتتم الإختبارات المعملية الأتية :-
© جميع الحقوق محفوظة للهيئة العامة للرقابة علي الصادرات والواردات 2025