مرحباً بك في نظام التسجيل الموحد

أنجز معاملاتك الإلكترونية بكل سهولة وذلك بالدخول لمرة واحدة فقط من خلال نظام التسجيل الموحد، واستفد من العديد من الخدمات الإلكترونية دون الحاجة إلى الدخول مرة أخرى.

ليس عليك سوى إدخال اسم المستخدم أو رقم الهوية وكلمة المرور للوصول إلى الخدمات الإلكترونية الآمنة عبر المنصات المختلفة، مثل: الكومبيوتر و الكومبيوتر اللوحي و الهواتف الذكية.

لإنشاء حساب إلكتروني خاص بك، الرجاء الضغط علي مستخدم جديد لإخال البيانات المطلوبة.في حالة العملاء التجاريين برجاء زيارة أحد فروع الهيئة لإنشاء حساب للخدمات التجاريه ، الرجاء الاتصال بمركز الاتصال والدعم على الرقم ١٩٥٩١ للاستفسار عن أقرب فرع للخدمات وذلك لمطابقة البيانات وإتمام عملية التسجيل.

مستخدم جديد

إنشئ حساب جديد وابدأ في استخدام البوابة الإلكترونية وتمتع بالخدمات المتاحة

حساب جديد
متاحة فقط للمستخدمين الغير تجاريين *
img
img
img
معامل إختبارات السلع الكيميائية والغذائية(ميناء دمياط)

يختص فحص وأختبار المنظفات المعمل بفحص المنظفات والصابون والشامبوهات والمحاليل العطرية وتقدير نسبة المادة الفعالة لكشف الغش وكذلك تقدير الأس الهيدروجيني والكشف عن التزنخ وتقدير نسبة الفوسفور للتأكد من مطابقتها للمواصفات.

يختص معمل إختبارات الكيماويات بفحص المواد الكيماوية ومستلزمات الإنتاج لتحديد ما هية الصنف للمواد الكيميائية ( بودرة / سائلة ) وذلك للتأكد من عدم إدراجها في جدول المواد المفرقعة والمواد ثنائية الاستخدام حفاظاً على أمن البلاد.

(طبقا للمنشور الرقابي الإستيرادى الجمركى رقم 26 لسنة 2015 )

 

يختص معمل فحص الأخشاب بإجراء اختبار تقدير الفورمالدهيد والرطوبة في الأخشاب بأنواعها

يقوم معمل الصنفرة بتحديد نوع المادة االكاشطة فى عينات الصنفرة الواردة.

يختص معمل فحص الأسمدة بإجراء الأتى :- 

  1. تحديد محتوى النيتروجين الكلى فى جميع أنواع الأسمدة ( يوريا ونترات الأمونيوم والاسمدة المركبة ومركبات الفوسفات )
  2. تحديد ما إذا كانت الأصناف من اللأسمدة الأحادية او الأسمدة المركبة
  3. تحديد محتوى عناصر البوتاسيوم والفوسفات والصوديوم فى الاسمدة
  4. تحديد ما إذا كانت الأسمدة من الأصناف النيتروجينية ام لا.

يختص هذا المعمل بالتأكد من نسبة الخلط للمعسل ونسبة السكريات والرمل كما يقوم بإجراء اختبار تقدير النيكوتين والقار على السجائر التقليدية والسجائر المسخنة وسائل السجائر الالكترونية والتأكد من مطابقة نسبتهم للمواصفة المصرية القياسية.

معمل فحص البلاستيك والمطاط المعاد تدويره وكذلك خردة ومخلفات البلاستيك والمطاط القابل لإعادة التدوير:

نظراً للأثار السلبية للمخلفات بكل أنواعها فقد أولت كلا من وزارة البيئة ووزارة التجارة والصناعة أهمية كبيرة لتنظيم عملية استيرادها وتداولها داخل البلاد.

وعلية صدر القرار الوزارى رقم (372) لسنة 2018 بشأن تنظيم استيراد البلاستيك والمطاط المعاد تدويره وكدلك خردة ومخلفات البلاستيك والمطاط القابل لإعادة التدوير والدى تم علية انشاء معامل لفحص المخلفات للتأكد من عدم احتواءها على اى من الملوثات المدرجة في اتفاقية بازل بمستوى يكسبه صفة من صفات الخطورة الواردة بالملحق الثالث من ذات الاتفاقية.

كما صدر قرار رئيس مجلس الوزراء رقم 722 لسنة 2022 بشأن اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم إدارة المخلفات والتي تهدف الى وضع استراتيجية وطنية للحد من المخلفات وتحويلها الى مواد تساهم في الاقتصاد الوطني.

وقد أولت اللائحة اهتمام كبير لوضع ضوابط لبيع وتداول واستخدام الأكياس بانواعها سواء البلاستيكية أحادية أو متعددة الاستخدام على أن تكون مطابقة للمواصفات القياسية المزمع صدورها من الهيئة القومية للمواصفات والجودة.

وعليه قامت الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات بتجهيز معاملها بأحدث الأجهزة المعملية للمساهمة في منظومة منح "العلامة الخضراء " لمنتجات البدائل الأمنة الصديقة للبيئة

يقوم معمل إختبارات المنتجات النسيجية والجلدية بإجراء الإختبارات المعملية الأتية : -

  1. تقدير الفيثالات فى النسيج والجلود
  2. تقدير الالوان المسرطنة فى المنسوجات.
  3. تقدير صبغات الازو فى المنسوجات والمصنوعات الجلدية والأحذية.
  4. تقدير الفينولات الكلورورنية ( Chlorinated Phenols )
  5. تقدير العناصر الثقيلة فى المنسوجات والمصنوعات الجلدية والأحذية.
  6. تقدير الكروم السداسى فى الجلود
  7. تقدير الفورمالدهيد فى النسيج والجلود
  8. تقدير المبيدات فى النسيج

يقوم معمل الكروماتوجرافى بتقدير الإختبارات المعملية الأتية :-

  1. تقدير الاحماض الدهنية (cis& trans)في الزيوت النباتية.
  2. تقدير رتبة ونقاوة زيت الزيتون.
  3. تقدير الزيوت المعدنية في زيت النخيل.
  4. تقدير الاحماض الدهنية لكل من الالبان و منتجاتها.
  5. كشف الغش فى زيت الزيتون.
  6. تقدير الكابسيسن في الشطة ومنتجاتها.
  7. تقدير الكولستيرول
  8. تقدير الايثانول فى الاغذية
  9. تقدير PAH فى الزيوت
  10. تقدير نسبة الكافيين في البن
  11. فحص السائل الالكترونى(النيكوتين-الكافيين)

الأجهزة المستخدمة :-

  1. GC ( FID – ECD – NPD – FPD - TCD).
  2. HPLC ( FLD – UVD – DAD).

.

يقوم المعمل بتقدير جميع المعادن الثقيلة فى السلع الغذائية:

  1. تقدير العناصر الثقيلة فى المواد الغذائية والعصائر.
  2. تقدير العناصر الثقيلة ( الصوديوم – الليثيوم – البوتاسيوم – الباريوم – الكالسيوم ) في المياه ( المياه المعبئة المعدنية والفوارة)
  3. تقدير العناصر الثقيلة في المواد الصناعية
  4. تقدير العناصر الثقيلة في ( ثقاب الأمان – أدوات المائدة – الكريستال(
  5. تقدير العناصر الثقيلة فى البويات
  6. تقدير العناصر الثقيلة فى أدوات العناية بالطفل.
  7. تقدير العناصر الثقيلة فى مستحضرات التجميل
  8. تقدير نسبة اكسيد المنجنيز فى الخامات.
  9. فحص الفورمالدهيد فى اقلام الالوان واقلام الرصاص والمنتجات الورقية.

الأجهزة المستخدمة :-

  1. Inductive Couple Plasma (ICP-MS/MS)
  2. Atomic absorption spectroscopy with flame unit – graphite unit-hydride unit
  3. Flame photometer
  4. UV- Visible Spectrophotometer
  5. Microwave

.

معتمد في فحص عدد (585 ) مبيد ‏فى الاغذية 
مثل مجاميع المركبات الكلورنية, الفسفورية ‏والنيتروجينية، الكرباماتية والبيروثيردات ومركبات البنزاميدازول ‏والمركبات القطبية وغيرها‏

مجالات الفحص و الاختبار:

  1. تقدير متبقيات المبيدات فى الاغذية
  2. تقدير السموم الفطرية في الأغذية الافلاتوكسين, B1,B2, G2 G1 الاوكراتوكسين A-زيرالينون- ديوكسى نيفالنون
  3. تقدير السموم الفطرية افلاتوكسين M1 فى الالبان ومنتجاتها.

الأجهزة المستخدمة :-

  1. GC MS/MS.
  2. HPLC MS/MS.
  3. HPLC ( FLD – UVD – DAD).

.

يقوم معمل إختبارات المواد المضافة بتقدير الأتى :-

  1. تقدير مضادات الأكسدة
  2. تقدير صبغات السودان
  3. تقدير الالوان الصناعية المضافة في جميع المنتجات الغذائية
  4. تقدير المواد الحافظة في جميع المنتجات الغذائية
  5. تقدير المحليات الصناعية التي يتم اضافتها الي المنتجات الغذائية
  6. تقدير المحليات الصناعية (السكارين – الاسبرتام – اسيسلفام k- سيكلاميت)فى الاغذية والمشروبات
  7. نسبة المواد المضافة (حمض البنزويك والسوربيك والستريك) فى الاغذية والمشروبات.
  8. تقدير المواد الحافظة فى مستحضرات التجميل.

يختص المعمل بمراقبة معايير الجودة على وسائط التبريد الغازية والسائلة بتحديد درجة نقاوة وسائط التبريد من الفلوروكربون بهدف التحقق من المكونات لها وذلك طبقًا للمواصفات المصرية والعالمية بإستخدام أحدث اجهزة التحليل الكروموتوجرافي واجهزة التحليل المحمولة لسرعة و دقة الإختبارات.

يختص معمل إختبارات ملامسات الأغذية بإجراء الاختبارات الأتية :-

  1. القلوية والصدم الحراري على أدوات المائدة في الزجاج للتأكد من جودتها وسلامتها في الاستخدام .
  2. مقاومة الزخارف للكيماويات والمنظفات لأدوات المائدة المصنوعة من الخزف والسيراميك للتأكد من عدم إزالة الزخارف مع الاستخدام المنزلي .
  3. الهجرة الكلية
  4. المعادن الثقيلة.
  5. الفيثالات
  6. الميلامين
  7. الامينات الاروماتية الاولية

يتم فحص لعب الاطفال طبقا للتوجيهات الاوربية رقم ٨٨/٣٧٨/EEC الخاصة بأمان لعب الأطفال ومتطلبات الأمان الأساسية التى يجب توافرها فى لعب الاطفال.

-تشمل الحماية من المخاطر التى تؤثر على الصحة (الامينات الاوليه - المعادن الثقيله المهاجره - المواد الملونه–البلاستيسيزر- الأكريلاميد–الفورمالدهيد)

-تقدير (Bisphenol A)فى لعب الاطفال وادوات الطفل .

-تقدير العناصر الثقيلة(الرصاص – الكادميوم – النحاس –النيكل-الزرنيخ -الأنتيمون- الزئبق-الباريوم -الكروم -الزنك -المنجنيز- الكوبلت – الالومنيوم- القصدير - السيلينيوم)

يقوم معمل إختبارات الكيمياء الصناعية بإجراء فحص متطلبات الاداء ومتطلبات الصحة والأمان على الواردات من المنتجات الكيميائية والعينات الواردة من قبل العميل بغرض إجراء أختبارات الفحص المعملى.

ويتم إجراء الاختبارات المعملية مثل -

  1. تقدير الرماد
  2. قوة الشد والاستطالة
  3. الرطوبة
  4. السمك
  5. الصلابة والخشونة
  6. الالياف
  7. معدل الاحتراق
  8. قوة الأس الهيدروجيني
  9. تقدير النفاذية
  10. تقدير درجة العتامة.
  11. المعادن الثقيلة
  12. وغيرها من الاختبارات المطلوبة.

تقوم بالكشف عن جودة المنتجات الغذائية ومطابقة خواصها الطبيعية والكيميائية وتقدير عناصر التغذية للمنتج وذلك من خلال تقدير المحتوى من البروتين و السكريات والكربوهيدرات والدهون والسعرات الحرارية ومعامل الانكسار ودرجة الغليان وتقدير الهيستامين والتزنخ ورقم البيروكسيد وغيرها، طبقًا للمواصفات القياسية.

مجالات الفحص والإختبار بمعامل الإختبارات الكيميائية لجودة الأغذية :-

  1. فحص اللحوم والأسماك بأنوعها ( المبردة – المجمدة – المعلبة)
  2. فحص الألبان ومنتجاتها من الاجبان و الزبد و السمن
  3. فحص المقرمشات والمصنعات الغذائية (كيك –بسكوت ).
  4. فحص جميع مصنعات اللحوم
  5. فحص الكاكاو ومنتجاته مثل الشوكولاتة و الشوكولاتة الخاصه بالتغطيه و الشوكولاتة القابلة للدهن
  6. فحص انواع الحبوب ومساحيقها ومنتجاتها مل دقيق القمح ومنجاته من المكرونة .
  7. فحص جميع انواع الزيوت الخام و البكر والزيوت المستخلصة من المنتجات الغذائية
  8. فحص جميع انواع حلوى السكر
  9. فحص الفواكه المجففه مثل التمر و معجون التمر
  10. وكذلك فحص جميع المنتجات الغذائية بأنوعها

يقوم المعمل بإجراء الإختبارات الأتية- :

  1. تقدير النتروجين و البروتي
  2. تقدير الهيستامين فى المنتجات البحرية
  3. تقدير المواد الصلبة الذائبة فى العصائر والمشروبات
  4. تقدير نسبة الفوسفور فى اللحوم المعلبة
  5. تقدير نسبة الرطوبة فى عسل النحل
  6. تقدير نسبة هيدروكسى ميثيل فورفيورال فى عسل النحل
  7. تقدبر الرطوبة
  8. تقدير الرماد بأنوعه
  9. تقدير نسبة النيتروجين الكلى المتطاير
  10. تقدير حمض الثيوباربيوتيرك
  11. تقدير نسبة الألياف
  12. تقدير نسبة الدهن
  13. تقدير البروكسيد والحموضة في الزيوت الخام والمستخلصة
  14. إختبار التصبن ومحتوى الصابون في الزيوت
  15. تقدير السكريات بأنوعها
  16. تقدير درجة الإمتصاص فى زيوت الطعام.

الأجهزة المستخدمة :

  1. Spectrophotometer.
  2. PH Meter, Balance, Oven (drying – burning).
  3. Sox Tec, Homogenizer, Gerber Centrifuge.
  4. Polari meter, Turbidity Meter.
  5. Specific Gravity Meter.
  6. Velp for protein measurement.
  7. Fiber tech for fibers measurement

تقوم معامل الإختبارات الميكروبيولوجية بالهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات بخدمات الفحص لدعم الإستيراد والتصدير لمختلف السلع، بما في ذلك المنتجات الغذائية، والمنتجات الملامسة للغذاء، ومستحضرات التجميل، والأدوية.-

وتشمل خدمات المعامل الكشف عن وجود البكتيريا والفطريات والفيروسات وغيرها من الكائنات الحية الدقيقة في مختلف أنواع العينات، بما في ذلك العينات الغذائية والعينات الملامسة للطعام وعينات الأختبارات البيئية و بعض العينات الصناعية. وتهدف هذه الاختبارات لمراقبة جودة وسلامة المنتجات بجميع أنواعها من خلال الكشفية والكمية لتحديد الكائنات الحية الدقيقة التي يمكن أن تسبب الأمراض.-

كما يوجد لدينا إجراءات صارمة لمراقبة الجودة لضمان دقة وموثوقية نتائج الاختبارات، والتي تشمل جودة المواد الكيميائية المستخدمة وحالة الأجهزة, حيث يوجد لدينا أحدث الاصدارات من الأجهزة والمعدات والتقنيات المتخصصة لإجراء الأختبارات, كما يتوافر لدينا أفراد مدربون وذوي خبرة عالية لإجراء الاختبارات بدقة وكفاءة.-

ولا تقتصر خدماتنا فقط علي اختبار المنتجات، ولكن أيضًا يتوفر لدينا أخصائيين مهرة لتقديم الدعم الفني لعملائنا, حيث يوجد لدينا 8 فروع في (مطار القاهرة، الدخيلة، بورسعيد، دمياط، رمسيس، بوابة 14-الإسكندرية، الأدبية بالسويس وأسوان)، والتي تتمتع جميعها بالاعتماد وفقًا لمتطلبات الايزو 17025 من الايجاك, كما أن لديها قدرة تنافسية عالية علي أجراء الأختبارات بأسرع وقت ممكن وبأفضل كفاءة.-

1. اختبارات الكشف الكيفي والكمي عن الميكروبات المسببة للأمراض:

1Bacillus cereus
2Capmylobacter spp.
3Clostridium botulinium
4Clostridium perfringenes
5Cronobacter sakazakii
6E. coli O157
7Legionella spp
8Listeria monocytogenes
9Listeria spp.
10Salmonella spp
11Shigella spp.
12Staphylococcus aureus
13Vibrio para-haemolyticus
14Vibrio spp.
15Hepatitis A virus
16Norovirus

2. اختبارات الكشف الكمي عن مؤشرات التلف والفساد:

1Aerobic bacterial count
2Aerobic spore-forming count
3Anaerobic bacterial count
4Anaerobic spore-forming count
5Coliforms count
6Contaminating Bacteria
7E. coli count
8Enterobacteriaceae count
9Enterococcus faecalis
10Mould count
11Sulfite-reducing bacterial count
12Thermotolerant coliforms count
13Yeast count

3. تصنيف الكائنات الحية الدقيقة

  1. التصنيف الظاهري: بإستخدام الإختبارات الكيميائية و الإختبارات المصلية.
  2. التصنيف الجيني: بإستخدام الإليزا (ELIZA) أو البلمرة الجزيئية (PCR).

4. إختبارات الغش التجاري للأغذية: الكشف عن مشتقات الخنزير (اختبار الأغذية الحلال).

5. إختبارات السموم الفطرية في الأغذية:

  1. الافلاتوكسين M1 في الحليب ومنتجات الألبان.
  2. الافلاتوكسين B1& Total في الحبوب.

6. الكشف عن الأغذية المعدلة وراثيً GMO

7. إختبارات تقدير بقايا العقاقير البيطرية.

  1. بقايا المضادات الحيوية (Antibiotics)
  2. بقايا الهرمونات ومحفزات النمو (Hormones)

أ‌. الإختبارات البيئية

  1. تحليل مسحات الأيدي والأسطح الملامسة للطعام (Surface swabbing)
  2. تحليل عينات الهواء لبيئة العمل (Air-plate swabbing)

ب‌- المنتجات الصناعية

  1. القدرة التطهيرية للمطهرات
  2. إختبارات المنتجات الورقية
  3. إختبارات الحفاضات بجميع أنواعها (الاطفال- الكبار- الحفاضات النسائية)

ويمكن الحصول على قائمة الاختبارات المعتمدة لمعامل الميكروبيولوجي بالهيئة على موقع الايجاك ( المجلس الوطني للأعتماد) وتشمل:

MatrixTechniqueAnalyte TypeAnalyte/TestMethod
FoodQuantitative (Enumeration)Indicator SpoilageAerobic bacterial countISO 4833-1
FoodQuantitative (Enumeration)Indicator SpoilageColiforms countISO 4832
FoodQuantitative (Enumeration)PathogenStaphylococcus aureusISO 6888-1
FoodQuantitative (Enumeration)Indicator SpoilageEnterobacteriaceae countISO 21528-2
FoodQualitative (Detection)PathogenSalmonella sppISO 6579-1
FoodQuantitative (Enumeration)Indicator SpoilageMould countISO 21527-1 21527-2
FoodQuantitative (Enumeration)Indicator SpoilageYeast countISO 21527-1 21527-2
FoodQuantitative (Enumeration)PathogenClostridium perfringenesISO 7937
FoodQualitative (Detection)PathogenListeria monocytogenesISO 11290-1
FoodQuantitative (Enumeration)Indicator SpoilageE. coli countISO 16649-2
FoodQuantitative (Enumeration)PathogenBacillus cereusISO 7932
FoodQualitative (Detection)PathogenCapmylobacter spp.ISO 10272-1
FoodQuantitative (Enumeration)Indicator SpoilageSulfite-reducing bacterial countISO 15213
FoodQuantitative (Enumeration)PathogenCronobacter sakazakiiISO 22964
FoodQuantitative (Enumeration)Indicator SpoilageEnterococcus faecalisNMKL 68
FoodQuantitative (Enumeration)Indicator SpoilageThermotolerant coliforms countNMKL 125
FoodQualitative (Detection)PathogenVibrio para-haemolyticusISO 21872-1
FoodQualitative (Detection)PathogenShigella spp.ISO 21567
FoodQuantitative (Enumeration)Indicator SpoilageContaminating BacteriaISO 13559
FoodMolecular Biological (ELIZA/ PCR)PathogenSalmonella sppIn-house ISO20837 ISO20838
FoodMolecular Biological (ELIZA/ PCR)PathogenListeria monocytogenesIn-house ISO20837 ISO20838
FoodMolecular Biological (ELIZA/ PCR)PathogenCapmylobacter spp.In-house ISO20837 ISO20838
FoodMolecular Biological (ELIZA/ PCR)PathogenE. coli O157In-house ISO20837 ISO20838
FoodMolecular Biological (ELIZA/ PCR)PathogenFood-borne pathogensISO 22119
FoodMolecular Biological (ELIZA/ PCR)GMOGMOISO ISO 24276 21569
FoodMolecular Biological (ELIZA/ PCR)PathogenHepatitis AISO 15216-2
FoodMolecular Biological (ELIZA/ PCR)PathogenNorovirusISO 15216-2
FoodMolecular Biological (ELIZA/ PCR)AdulterationHalal Pork DNAISO Kit Protocol
WaterQuantitative (Enumeration)Indicator SpoilageEnterococcus faecalisISO 7899-2
WaterQuantitative (Enumeration)Indicator SpoilageAerobic bacterial countISO 6222
WaterQuantitative (Enumeration)PathogenPseudomonas aeruginosaISO 16266
WaterQuantitative (Enumeration)PathogenClostridium perfringenesISO 14189
WaterQuantitative (Enumeration)Indicator SpoilageE. coli countISO 9308-1
WaterQuantitative (Enumeration)Indicator SpoilageColiforms countISO 9308-1
WaterMolecular Biological (ELIZA/ PCR)PathogenLegionella sppISO 12869
WaterQuantitative (Enumeration)Indicator SpoilageYeast countIn-house ISO 21527-2
WaterQuantitative (Enumeration)Indicator SpoilageMould countIn-house ISO 21527-2
WaterQuantitative (Enumeration)Indicator SpoilageThermotolerant coliforms countIn-house ISO 9308-1
EnvironmentalQuantitative (Enumeration)Indicator SpoilageAerobic bacterial countISO 18593 ISO 4833-1
EnvironmentalQuantitative (Enumeration)Indicator SpoilageEnterobacteriaceae countISO 18593 ISO 21528-2
EnvironmentalQuantitative (Enumeration)Indicator SpoilageColiforms countISO 18593 ISO 4832
EnvironmentalQuantitative (Enumeration)Indicator SpoilageE. coli countISO 18593 ISO 16649-2
EnvironmentalQualitative (Detection)PathogenListeria monocytogenesISO 18593 ISO 11290-1
EnvironmentalQualitative (Detection)PathogenSalmonella sppISO 18593 ISO 6579-1
EnvironmentalQualitative (Detection)PathogenStaphylococcus aureusIn-house ISO 6888-1
EnvironmentalQuantitative (Enumeration)Indicator SpoilageYeast countIn-house ISO 21527-1
EnvironmentalQuantitative (Enumeration)Indicator SpoilageMould countIn-house ISO 21527-1
EnvironmentalQuantitative (Enumeration)Indicator SpoilageThermotolerant coliforms countIn-house NMKL 125

كما تتطلع معامل الميكروبيولوجي بالهيئة إلي اضافة مجالات جديد للاعتماد وتشمل:

طريقة الأختبارالطريقة القياسيةالمنتج
عد البكتيريا والأبواغ البكتيريةISO 8784-1المنتجات الورقية
القدرة التطهيريةES 1803المنظفات والمطهرات
Microbiological limits-CosmeticsISO 17516
Detection Pseudomonas aeruginosaISO 22717
Enumeration& Detection aerobic mesophilic countISO 21149
Enumeration Yeast& mouldISO 16212
Detection Candida albicansISO 18416
Detection E. coliISO 2150
Detection Staph. aureusISO 22718
ES 3863حفاضات الأطفال والكبار

بالأضافة إلي التوسع في مجالات الإختبارات واللإعتماد لتشمل الإنزيمات والهرمونات.

ثانيا: التدريب

وفي مجال التدريب, يتوافر لدينا العديد من المتخصصين في التدريب النظري والعملي في المجالات التالية:

  1. دورات متخصصة (نظرية وعملية) حول جميع الاختبارات المعتمدة للكشف عن الكائنات الحية الدقيقة وعددها في العينات الغذائية والمائية والبيئية.
  2. سلامة الأغذية والتسمم الغذائي بالملوثات المختلفة.
  3. سلامة الأغذية والمخاطر البيولوجية.
  4. حساب عدم اليقين في معامل اللإختبارات الميكروبيولوجية.
  5. دورة تدريبية تعريفية حول الأغذية المعدلة وراثيًا وطرق كشفها نظريًا وعمليًا باستخدام جهاز RT-PCR.
  6. الصحة والسلامة في مختبرات الأغذية.

ثالثا: الدعم الفني

تقوم معامل الميكروبيولوجي بتقديم الرأي والمشورة وتفسير النتائج من خلال الافراد المخول لهم السلطة بذلك بما يتماشي مع متطلبات الأيزو 17025 لإعتماد المعامل, كما يمكن عمل دراسة تحليل الفجوة لتحديد وتتبع النقاط الحرجة وتقيمها لمعرفة السبب الجزري للمشكلة لدي العميل.

ولمزيد من المعلومات حول أمكانية الفحص أو أسعار الأختبارات أو أي خدمة من الخدمات المتاحة بمعامل الميكروبيولوجي بالهيئة يمكنم التواصل مع خدمة العملاء بالهيئة, أو الأدارة المركزية لمعامل الأختبارات الكيميائية و الغذائية بالهيئة العامة للرقابة علي الصادرات.

.

يقوم معمل فحص الخواص الفيزيائية بتحليل الخصائص الفيزيائية طبقًا للمواصفات القياسية المصرية والعالمية.

وتتم الإختبارات المعملية الأتية :-

  1. درجة الإنصهار
  2. درجة اللزوجة
  3. إختبارات جودة الأقمشة والمنسوجات
  4. إختبارات جودة المصنوعات الجلدية
  5. فحص مكونات المادة من أكاسيد فلزية
  6. تقدير المخاليط النسيجية
  7. تمييز الخامة
  8. نمرة الخيط

الأجهزة المستخدمة :-

  1. جهاز تقدير درجة الإنصهار Melting Point
  2. جهاز Viscometer
  3. جهاز تقدير قوة الإنفجار للأقمشة Bursting of Fabrics
  4. جهاز تقدير ثبات اللون للغسل Color Fastness for Washing
  5. جهاز تقدير ثبات اللون للإحتكاك Color Fastness for Rubbing
  6. جهاز تقدير ثبات اللون للضوء Color Fastness for Light
  7. جهاز تقدير الأكاسيد Optical Emission
  8. جهاز الأشعة تحت الحمراء NIR

.

يقوم معمل الفحوص الحسية بفحص الحبوب ومنتجاتها طبقًا للمواصفات القياسية المصرية والعالمية .

وتتم الإختبارات المعملية الأتية :-

  1. تقدير الرطوبة
  2. تقدير الرماد
  3. تقدير الوزن النوعى
  4. تقدير الشوائب
  5. تقدير الأرجوت
  6. تقدير رقم السقوط
  7. تقدير الجلوتين ( الرطب – الجاف )
  8. درجة النقاوة
  9. العيوب التجارية
  10. اللون ( الظاهرى )
  11. النموات الفطرية الظاهرية
  12. الحشرات واجزاءها

الأجهزة المستخدمة :-

  1. جهاز تقدير رقم السقوط Falling Number
  2. جهاز تقدير الجلوتين Glutamic System ( wet – dry-index)
  3. جهاز فصل الشوائب Carter dockage
  4. جهاز Informatics ( الرماد – الرطوية –البروتين )
  5. جهاز الوزن النوعى Test Weight

.

ماسم الاسمنتانواعه التي ترد للمعملاختباراتهمواصفات بنود الفحصمواصفة طرق الاختبار
1الاسمنت البورتلاندي (٢٧ نوع ) (الاسمنت الشائع )
  1. اسمنت بورتلاندي مقاوم للكبريتات
  2. اسمنت بوتلاندي حجر جيري
  3. اسمنت بورتلاندي مركب
  4. اسمنت خبث الافران
  1. الفقد بالحرق
  2. المواد غير القابلة للذوبان
  3. نسبة الكبريتات
  4. نسبة الكلوريدات
  5. نسبة الكروم السداسي
٤٧٥٦-١/٢٠٢٢٢٤٢١-١٠ /٢٠٢٠متبناه (EN ١٩٦/٢٠١٣)
2الاسمنت الالوميني الكالسيومي (نوع واحد )اسمنت الوميني كالسيومي
  1. نسبة اكسيد الألومينيوم
  2. نسبة الكبريتات
  3. نسبة الكلوريدات
  4. نسبة المحتوي القلوي
  5. نسبة الكبرتيدات
EN١٤٦٤٧/٢٠٠٦(EN ١٩٦/٢٠١٣)
3الاسمنت عالي الألومينا للحراريات (٤ انواع)
  1. أسمنت ألوميني ٤٠
  2. أسمنت الوميني ٥٠
  3. أسمنت ألوميني ٧٠
  4. أسمنت ألوميني ٨٠
  1. نسبة أكسيد الالومينيوم
  2. نسبة أكسيد الكالسيوم
  3. نسبة أكسيد السيلكون
  4. نسبة أكسيد الحديديك
  5. نسبة اكسيد الماغنسيوم
  6. نسبة املاح الكلوريدات
  7. نسبة الكبريتات
  8. نسبة اكسيد التيتانيوم
  9. نسبة أكاسيد الصوديوم والبوتاسيوم
  10. نسبة أكسيد الالومينيوم
  11. نسبة أكسيد الكالسيوم
٢٩٥٥/٢٠٠٨٢٤٢١-١٠ /٢٠٢٠متبناه (EN ١٩٦/٢٠١٣
.
تاريخ النشر : الخميس,28 ديسمبر 2023 11:38 ص
اخر تحديث: الخميس,28 ديسمبر 2023 11:38 ص
765
تقييم المحتوي
شارك

© جميع الحقوق محفوظة للهيئة العامة للرقابة علي الصادرات والواردات 2024