تقوم بالكشف عن جودة المنتجات الغذائية ومطابقة خواصها الطبيعية والكيميائية وتقدير عناصر التغذية للمنتج وذلك من خلال تقدير المحتوى من البروتين و السكريات والكربوهيدرات والدهون والسعرات الحرارية ومعامل الانكسار ودرجة الغليان وتقدير الهيستامين والتزنخ ورقم البيروكسيد وغيرها، طبقًا للمواصفات القياسية.
مجالات الفحص والإختبار بمعامل الإختبارات الكيميائية لجودة الأغذية :-
- فحص اللحوم والأسماك بأنوعها ( المبردة – المجمدة – المعلبة)
- فحص الألبان ومنتجاتها من الاجبان و الزبد و السمن
- فحص المقرمشات والمصنعات الغذائية (كيك –بسكوت ).
- فحص جميع مصنعات اللحوم
- فحص الكاكاو ومنتجاته مثل الشوكولاتة و الشوكولاتة الخاصه بالتغطيه و الشوكولاتة القابلة للدهن
- فحص انواع الحبوب ومساحيقها ومنتجاتها مل دقيق القمح ومنجاته من المكرونة .
- فحص جميع انواع الزيوت الخام و البكر والزيوت المستخلصة من المنتجات الغذائية
- فحص جميع انواع حلوى السكر
- فحص الفواكه المجففه مثل التمر و معجون التمر
- وكذلك فحص جميع المنتجات الغذائية بأنوعها
يقوم المعمل بإجراء الإختبارات الأتية- :
- تقدير النتروجين و البروتي
- تقدير الهيستامين فى المنتجات البحرية
- تقدير المواد الصلبة الذائبة فى العصائر والمشروبات
- تقدير نسبة الفوسفور فى اللحوم المعلبة
- تقدير نسبة الرطوبة فى عسل النحل
- تقدير نسبة هيدروكسى ميثيل فورفيورال فى عسل النحل
- تقدبر الرطوبة
- تقدير الرماد بأنوعه
- تقدير نسبة النيتروجين الكلى المتطاير
- تقدير حمض الثيوباربيوتيرك
- تقدير نسبة الألياف
- تقدير نسبة الدهن
- تقدير البروكسيد والحموضة في الزيوت الخام والمستخلصة
- إختبار التصبن ومحتوى الصابون في الزيوت
- تقدير السكريات بأنوعها
- تقدير درجة الإمتصاص فى زيوت الطعام.
الأجهزة المستخدمه:-
- Spectrophotometer.
- PH Meter, Balance, Oven (drying – burning).
- Sox Tec, Homogenizer, Gerber Centrifuge.
- Polari meter, Turbidity Meter.
- Specific Gravity Meter.
- Velp for protein measurement.
- Fiber tech for fibers measurement
تاريخ النشر :
الاثنين,07 أغسطس 2023 07:47 ص
اخر تحديث:
الاثنين, 07 أغسطس 2023 07:48 ص
1716