تتواجد معامل الاختبارات الفيزيائية والغير اتلافية بمعامل فروع الهيئة:-
الدخيلة ( الاسكندرية ) - اسكندرية باب 14- مطار القاهرة – بورسعيد – دمباط – السويس –اسوان – سفاجا – نويبع – المنطقة الحرة بـمدينة نصر
تنقسم معامل الاختبارات الفيزيائية في كل فرع الي الآتي:-
وتقوم معامل الإختبارات الفيزيائية والغير إتلافية باجراء الاختبارات المعملية(طعم - لون - رائحة - قوام - رطوبة - الضغط السالب في المعلبات) على السلع الغذائية دون الاستعانة بمواد كيميائية وتعتبر هذه الاختبارات ذات اهمية كمؤشر اولي لصلاحية المنتجات من عدمها، وهى كالتالى :-
وتتم الإختبارات على السلع الغذائية كالأتى :-
- اللحوم المبردة والمجمدة ومنتجاتها –الدواجن ومنتجاتها ومشتقاتها
- الاسماك ومنتجاتها والاسماك الزعنفية المعلبة والكاملة والبطارخ والكافيار
- المشروبات والعصائر ومركزات الفاكهة والمربي
- الالبان ومنتجاتها
- الزيوت النباتية
- البقوليات الجافة والزيتية
- الشاي بانواعه
- البن و منتجاته
- التبغ و منتجاته
- عسل النحل
- بودرة التلك
- الزبد الطبيعى(بقري - جاموسي)
ويقوم المعمل باجراء الاختبارات الاتية :-
المواد اللزجة علي السطح – علامات الفساد و التحلل الخواص الطبيعية – السائل المنفصل – نسبة الدهن NIR - نسبة البروتين NIR – الكولاجين – الرماد – الوزن المصفي للمعلبات – الوزن بعد الصهر للمجمدات – نسبة المواد الصلبة الذائبة في العصائر – نسبةالالياف NIR – معامل الانكسار – الكثافة النسبية –الحبوب المصابة بالارجوت- رقم السقوط – الرطوبة –الرماد –الجلوتين (جاف -رطب) – نسبة الشوائب - النموات القطرية الظاهرية- الاحتراق للتبغ- عيوب اللصق للتبغ – درجة الانصهار.
كما يقوم المعمل بإجراء الاختبارات الفيزيائية والغير الإتلافية على السلع الصناعية من تمييز الخامة للاقمشة والمنسوجات والاختبارات الخاصة بجودة الاقمشة والمنسوجات والاختبارات الخاصة بجودة المصنوعات الجلدية – ماهية الصنف – فحص مكونات المادة من الاكاسيد الفلزية- درجة الانصهار – درجة اللزوجة،.
ويقوم المعمل باجراء الاختبارات على السلع الصناعية الاتية:-
- الحفاضات بانواعها
- مستحضرات التجميل (شامبو- كريمات- عطور......الخ)
- التبغ والسجائر والسائل الالكتروني
- الادوات الخزفية للمائدة (بورسلين – خزف حجري –خزف ارضي )
- الاقمشة والمنسوجات
- الجلود ومنتجاتها
- المعادن
ويقوم المعمل باجراء الاختبارات الاتية عليها :-
تقدير نمر الخيط – القماش مصبوغ بصيغة فلوروسنبة - القماش مستمر او غير مستمر- قوة الانفجار- الشد والاستطالة - مظهرية القماش –التجانس – النتؤات والتكتلات للحفاضات – الروائح الكريهة – تقدير الحجم المدون ( للعطور ) - التأثير علي الاسطح و الاقمشة - الرائحة المييزة للصنف – تقدير الاكاسيد الفلزية للمعادن - الفحص البصرى للأدوات الخزفية عيوب المظهر - جودة التصنيع
-كما لدينا العديد من الإختبارات المعملية المعتمدة من قبل المجلس الوطنى للإعتماد EGAC فى المجالات الأتية:-
- Determination of Total Soluble Solid in juice.
- Determination of Moisture% in Bee Honey
- Determination of melting point in (food products).
- Determination of fiber blends composition of mixture of the fiber.
- Determination of protein in Cereal
- Determination of moisture in Cereal
- Determination of ash in Cereal.
- Determination of test weight in Cereal.
- Determination of impurities.
- Determination of Ergot.
- Determination of Falling number.
- Determination of Ash.
- Determination of gluten( dry-wet- index).
- Determination of moisture
- Determination of vanillin in food
- Determination of melting point
- quantitative analysis of spandex mixed with nylon fiber
وأبرز الأجهزة المستخدمة كالتالى :-
No. |
Equipment |
1 |
DENSITY AND SPECIFIC GRAVITY INSTRUMENT |
2 |
HEATER |
3 |
HEATER |
4 |
MELTING POINT INSTRUMENT |
5 |
DIGITAL BALNCE |
6 |
ELCTRONIC SIEVE SHAKER |
7 |
ABBE- REFRACTOMETER |
8 |
MICROSCOPE |
9 |
HECTOLETER |
10 |
HECTOLETER |
11 |
Borner divider |
12 |
HOMOGENIZER |
13 |
NILMALITER |
14 |
DIGITAL BALANCE |
15 |
AIR JET SIEVE |
16 |
PH meter |
17 |
Data logger |
18 |
NIR Spectroscopy |
19 |
Melting point |
20 |
Digital Refractometer Excellence |
21 |
Optical emmissiomn |
تاريخ النشر 24/08/2017 10:14 ص
اخر تحديث: 07/06/2023 09:08 ص