معامل إختبارات الأحياء الدقيقة

استطلاع راي

كيف تقيم تجربة استخدامك للخدمات الإلكترونية عبر البوابة الإلكترونية؟

أرشيف الإستطلاعات

معامل إختبارات الأحياء الدقيقة

 

معامل إختبارات الأحياء الدقيقة بالهيئة هى معامل معتمدة دوليًا وفقا لمتطلبات المواصفة القياسية أيزو 17025وتقوم بتحليل العينات والكشف عن وتقديرالمحتوى الميكروبى فى الأغذية كافة واللحوم والدواجن والأسماك ومنتجاتها خاصه طبقًا للتشريعات والمواصفات المحلية والعالمية بغرض التأكد من سلامة الواردات والصناعات الغذائية والحاصلات الزراعية المصدرة والمواد الداخلة فى تصنيع الغذاء للتأكد من خلوها من الميكروبات الممرضة والمسببة للتلوث الغذائى.

تتواجد معامل إختبارات الأحياء الدقيقة بفروع الهيئة : (مطار القاهرة – الدخيلة – بورسعيد – دمياط – الأدبية – أسوان- معمل رمسيس – باب 14 بالأسكندرية )

وجميع المعامل مجهزة بأحدث الأحهزة التحليلية الدقيقة فى نتائحها وأفضل الخبرات البشرية والتي تمكنها من إجراء الفحوصات وتقديم الخدمات المعملية من فحوصات الأحياء الدقيقة والفحوصات البيولوجية والأستشارات الفنية وتقديم الدورات الفنية المتخصصة ووفقاً لأفضل المعايير الدولية

تقوم معامل إختبارات الأحياء الدقيقة بالكشف عن البكتريا والفيروسات والخمائر والفطريات الممرضة فى المنتجات الأتيه:

  1. الأغذية ذات الأصل الحيوانى
    • اللحوم والدواجن ومنتجاتها
    • الألبان ومنتجات الألبان
    • الأسماك ومنتجاتها
  2. الأغذية ذات الأصل النباتى
    • الخضر والفاكهة الطازجة والمجففة والمحفوظة
    • التوابل والاعشاب والمكسرات والعسل
    • العصائر والمربات والمعلبات
    • الصمغ / الحبوب (مثل فول الصويا و الفاصوليا والذرة)
  3. الأغذية المصنعة
    • مثل المكرونة – المستردة – المايونيز.....الخ
  4. المنتجات الورقية
    • مناديل السفرة – رول بكر المطبخ – المناديل المبللة – حفاضات الاطفال- الحفاضات النسائية وكبار السن
  5. جودة المياة
    • المياة الطبيعيةالمعدنية والغيرمعدنية–مياة الشرب-مياة الرى المعالجة
  6. المنظفات والمطهرات
    • فحص القوة التطهيرية للمنظفات والمطهرات
  7. المصانع الغذائية وخطوط الأنتاج الأولية ومزارع الأنتاج الحيواني
  8. تحليل مسحات الهواء –مسحات الأسطح المختلفة- مسحات من أيدى العمال فى أماكن التصنيع ومزارع الانتاج الحيوانى– مساحات من جميع أماكن الأنتاج وتداول الأغذية
  9. الخميرة الفورية
    • أختبار القوة التخميرية
  10. مراقبة سلامة الاغذية داخل المنشأت السياحية
  11. تحليل عينات من الأغذية المطهية والنصف مطهية والمأكولات البحرية
  12. عمل مسحات من أماكن وأدوات التقطيع وكذلك مسحات من أيدى العاملين ( الأختبارات معتمدة)

وحدة البيولوجيا الجزيئية

تعتبر معامل الأحياء الدقيقة بالهيئة من أوائل المعامل الغذائية فى مصرالتى تقوم بالكشف عن الاغذية المعدلة وراثيا لتحقيق رغبة المصدرين لإجراء التحليل كأحد أهم متطلبات المستود فى دول الخليج وأوروبا والتحليل معنمد دوليا.

كذلك تم أعتماد إختبارالكشف عن الفيروسات في الأغذية (فيروس التهاب الكبد الوبائى A ونورو فيروس)

الميكروبات التى يتم الكشف عليها فى الأغذية والمسحات البيئية

  1. تقديرالبكتريا العنقودية الكروية
  2. تقدير الخمائر والفطريات فى الاغذية ذات المحتوى المائى أكثر من٠,٩٥
  3. تقدير الخمائر والفطريات فى الاغذية ذات المحتوى المائى اقل من أويساوى من٠,٩٥
  4. العد الكلى للببكتريا الهوائية
  5. تقدير عائلة أنتيروباكتيرياسى
  6. الميكروبات القولونية
  7. تقدير بكتريا القولون والايشريشيا كولاى
  8. تقدير باسيلس سيريس
  9. تقدير كوليستريديم بيرفيرنجز
  10. الكشف عن السالمونيلا بالطريقة التقليدية و بواسطة جهاز RT-PCR النتيجة فى 24 ساعة
  11. الكشف عن الشيجلا
  12. الكشف عن كامبيلوبكتر
  13. الكشف عن ليستريا مونوسيتوجين
  14. البكتريا الكروية الداخلية
  15. مسببات الكوليرا
  16. البكتريا المختزلة الكبريتيت
  17. العد الكلى للبكتريا الملوثة للزبدة والالبان المخمرة والجبنة الطازجة
  18. الكشف عن كوليستريديم بوتيولينم بواسطة جهاز RT-PCR
  19. الكشف عن بكتريا كورونوباكتر فى ألبان الأاطفال والرضع
  20. أختبار حلال للكشف عن غش اللحوم مثل الغش بلحم ودهن الخنزير
  21. الكشف عن الفيروسات في الأغذية (فيروس التهاب الكبد الوبائى A ونورو فيروس

الميكروبات التى يتم الكشف عليها فى المياة مثل:

  1. الكشف عن بكتريا سودومونس اريجينوزا فى المياة
  2. الكشف عن اللجونيلا فى المياة خلال 24 ساعة بواسطة جهازRT-PCR

الأجهزة المستخدمة فى الفحص:

  1. (Real-time- Polymerase Chain Reaction) RT- PCRجهاز
  2. ELISA ( (Enzyme Linked Immuno Sorbent Assayجهاز
  3. جهازThe Evidence Investigator( Randox)

أولا جهاز  RT-PCR

يقوم بالكشف السريع عن مسببات الأمراض( البكترية وسمومها والفيروسات) التي تنقلها الأغذية وكذلك غش و تلوثاللحوم

  • Detection of E.Coli٠,١٥٧ H٧,١٠٤,٠١١١,٠٢٦ and ٠١٠٣ serogroups
  • Detection of Clostridium botulinum
  • Detection of listeria monocytogenes
  • Detection of Salmonella spp
  • Detection of campylobacter spp
  • Detection of Chlamydia spp.
  • Screening of GMO in a food sample(Herbicide- soybean is an example of a GM food crop)
  • Detection of the Legionella species in water
  • Detection of hepatitis A & Norovirus in fruits and vegetables
  • Detection of Vibro. in fish
  • Halal Test

ثانيا جهازالأليزا

  • Screening of Artificial growth hormones in beef production: trenbolone and zeranol.
  • Food Allergen
  • (Gluten / Gliadin - Egg White In Food - Soy Protein- Peanut - ß-Lactoglobulin
  • Food Toxin
  • Chloramphenicol
  • Aflatoxin M1 (in Milk and Milk Products)
  • Total Aflatoxin& B1
  • Histamine - Verotoxin Antigen In Food
  • Veterinary Drug residues
  • Detection of pig derivatives qualitatively in -HalalFood

ثالثا جهاز The Evidence Investigator( Randox)

for a multi-analyte semi-quantitative concentration result (ppb) for each analyte.

  • Drug residue as ( anthelmintics ,sulphonamides, trimethoprim and dapsone) in food including meat, seafood, honey, milk, feed and cereals
  • Growth Promoter (Ractopamine,Stanozolol,Trenbolone,Zeranol&Corticosteroids) in meat

الإختبارات المعتمدة فى معامل الميكروبيولوجى :

Standard Specification Tests No. Materials
ISO 4833-1 Enumeration of microorganisms (Total aerobic count) at30 o C 1 Food and animal feeding stuffs
ISO 6888 -1 Enumeration of Coagulase positive staphylococci(Staphylococcus aureus) 2
ISO 21527 -1 Enumeration of yeast and moulds in products with water activity greater than 0,95 3
ISO 21527 -2 Enumeration of yeast and moulds in products with water activity equal or less than 0,95 4
ISO 4832 Enumeration of Coliform colony count 5
NMKL125 Enumeration thermotolerant Coliform bacteria and E.coli 6
ISO 16649-2 Enumeration of B -glucuronidase-positive Escherichia coli at 44 oC 7
ISO 7937 Enumeration of Clostridium perfringens 8
ISO 7932 Enumeration of Bacillus cereus 9
ISO 11290 - 1 Detection of Listeria monocytogen 10
ISO 21528-2 Enumeration of Enterobacteriaceae 11
ISO 6579 Detection of Salmonella spp. 12
ISO 22119 Detection of Salmonella spp.by RT-PCR. 13
ISO 21567 Detection of Shigella spp. 14
ISO 10272-1 Detection of Campylobacter spp. Detection of Campylobacter spp.by RT-PCR 15
ISO 21872-2 Detection of potentially enteropathogenicVibrio spp. 16
ISO 24276
ISO 21569
Detection Genetically Modified Organism (GMO) by RT-PCR 17
ISO 13136 Detection of E.coli O157 Detection of food- borne pathogens (Shiga- Toxin producing Escherichia coli (STEC)and the determination of O157 ,O111, O26 ,O103 and O145 serogroups 18
ISO 229641 Detection of Coronobacter spp. 19
ISO 152162 Determination of Norovirus using Real -Time RT-PCR 20
  Determination of Hepatitis (A) virus using Real -Time RT-PCR 21
Kit Protocol Halal compliance pork DNA in beef 22
NMKL68 Determination of Enterococcus in foods 23
ISO 13559 Enumeration of contaminating microorganisms - Colony-count technique at 30 o C 24 Butter, fermented milks and fresh cheese
ISO 6222 Enumeration ofculturable micro-organisms 25 Water Quality
ISO 7899 Detection and Enumeration of intestinal enterococci by membranefiltration method 26
ISO 9308 -1 Detection and Enumeration of Escherichia coli and Coliform bacteria 27
ISO 16266 Detection and Enumeration of Pseudomonas aeruginosa,by membranefiltration method 28
In-house method based on ISO 21527 Enumeration of yeast and moulds in products with water activity equal or less than 0,95 29
ISO 14189 Enumeration of Clostridium perfringens 30
In-house method based on ISO 9308-1 Detection and Enumeration of Fecal Coliforms 31
ISO 11731-2 Detection and Enumeration of Legionella 32
ISO 12869 Detection and Enumeration of Legionellaby RT-PCR 33
In-house method based onISO 6888 -1 Enumeration of Coagulase positive staphylococci (Staphylococcus aureus) 34 Swab and Environmental Monitoring
In-house method based on ISO 21527 -1
ISO 21527 -2
Enumeration of Moulds& Yeast 35
In-house method based on ISO 6579 Detection of Salmonella spp. 36
In-house method based on ISO 4833-1 Enumeration of Total aerobic plate count. 37
In-house method based on ISO 21528-2 Enumeration of Enterobacteriaceae 38
In-house method based on ISO 4832 Enumeration of Coliforms 39
In-house method based on NMKL125 Enumeration thermotolerant Coliform bacteria and E.coli 40
In-house method based on ISO 11290 -1 Detection of Listeria monocytogen& Listeria spp. 41

الخدمات التى تقدمها معامل إختبارات الأحياء الدقيقة

  • الفحص والتحليل لجميع عينات السلع الغذائيه الواردة من جميع الجهات والمنستهلكين وشركات الفحص والمراجعه
  • دورات تدريبية فى مجال الصناعات الغذائية عن جودة وسلامة الغذاء .
  • تنفيذ برامج تدريبية فنية متخصصة للكشف عن جميع أنواع البكتريا والفيروسات لطلاب الجامعات وتقديم المساعدات الفنية لطلاب الدراسات العليا
  • المساهمة فى تأهيل المعامل للإعتماد داخل مصر وفى الدول العربية
  • تقديم الإستشارات الفنية للمصانع ودراسة مخاطر التعرض للملوثات و السموم الغذائية.

يتم تنفيذ الدورات التدريبية الأتية:

  • دورات فنية متخصصة (نظرى - علمى ) فى جميع الإختبارات المعتمدة للكشف عن الميكربات فى الأغذية والمياة
  • دورة تدريبية عن سلامة الغذاء والتسمم الغذائى بالملوثات المختلفة
  • دورة تدريبية عن سلامة الغذاء والمخاطر البيولوجية
  • دورة تدريبية عن حساب اللايقين فى معامل الميكروبيولوجى
  • دورة تدريبية عن التعريف بالأغذية المعدلة وراثيا وطرق الكشف عنها (نظرى وعملى بواسطة جهازRT-PCR
  • الصحة والسلامة المهنية فى المعامل الغذائية
  • فتح باب التسجيل للعاملين من خارج الهيئة
تاريخ النشر 23/08/2017 01:25 م
اخر تحديث: 05/12/2022 12:43 م
24207 0
تقييم المحتوي
شارك