معامل المتبقيات بفروع الهيئة :
(الدخيلة- المطار- بورسعيد- دمياط- الادبية)
معامل المتبقيات معتمدة في التجارب الآتية:
- تقدير الاحماض الدهنية في الزيوت النباتية
- تقدير السموم الفطرية في الأغذية
- تقدير نسبة المواد المضافة (حمض البنزويك والسوربيك ) فى الاغذية والمشروبات
- تقدير المحليات الصناعية (السكارين – الاسبرتام – اسيسلفام k- سيكلاميت) فى الاغذية والمشروبات
- تقدير المعادن الثقيلة فى ادوات المائدة
- تقدير المعادن الثقيلة فى لعب الاطفال
- تقدير المعادن الثقيلة التالية في المواد الغذائية( الرصاص – الكادميوم – النحاس – الحديد – الزنك)
- تقدير الالوان المسرطنة فى المنسوجات.
- تقدير صبغات الازو فى المنسوجات والمصنوعات الجلدية والأحذية.
- تقدير العناصر الثقيلة فى المنسوجات والمصنوعات الجلدية والأحذية.
و تنقسم معامل المتبقيات إلي قسمين:
معمل المعادن الثقيلة
الأجهزة المستخدمة:
- Atomic absorption spectroscopy with flame unit – graphite unit-hydride unit
- Flame photometer
- Inductive Couple Plasma (ICP)
- Microwave
معمل المتبقيات والسموم الفطرية
الأجهزة المستخدمة:
- GC MS/MS.
- GC ( FID – ECD – NPD – FPD - TCD).
- HPLC MS/MS.
- HPLC ( FLD – UVD – DAD).
- UV- Visible Spectroscopy
- Fluorocarbon analyzer.
اولاً: معمل المعادن الثقيلة
مجالات الفحص و الاختبار:
- تقدير العناصر الثقيلة فى المواد الغذائية والعصائر.
- تقدير العناصر الثقيلة ( الصوديوم – الليثيوم – البوتاسيوم – الباريوم – الكالسيوم ) في المياه ( المياه المعبئة المعدنية والفوارة).
- تقدير العناصر الثقيلة في المواد الصناعية
- تقدير العناصر الثقيلة في ( ثقاب الأمان – أدوات المائدة – الكريستال)
- تقدير العناصر الثقيلة (الكادميوم –النيكل- الرصاص) في المنسوجات
- تقدير العناصر الثقيلة (الرصاص – الكادميوم – النحاس –النيكل-زرنيخ–انتيمون–زئبق–باريوم-كروم) في الجلود والمصنوعات الجلدية والأحذية
- تقدير العناصر الثقيلة(الرصاص – الكادميوم – النحاس –النيكل-زرنيخ-انتيمون-زئبق-باريوم-كروم-زنك-منجنيز - الكوبلت – الالومنيوم- القصدير - السيلينيوم) في لعب الأطفال.
يقدم معمل المعادن الثقيلة دورات تدريبيه داخلياً وخارجياً فى المجالات الأتية:
- تقدير المعادن الثقيلة فى المواد الغذائية.
- تقدير المعادن الثقيلة فى النسيج و الجلود.
- تقدير المعادن الثقيلة فى ادوات المائدة و الكريستال.
- كيفية اعداد المعامل لاعتماد طبقا للايزو 17025.
ثانياً:معمل المتبقيات والسموم الفطرية
مجالات الفحص و الاختبار:
أ- فحص المواد الغذائية:
- تقدير الاحماض الدهنية (cis& trans)في الزيوت النباتية.
- تقدير رتبة ونقاوة زيت الزيتون.
- تقدير الزيوت المعدنية في زيت النخيل.
- تقدير الاحماض الدهنية لكل من الالبان و منتجاتها.
- كشف الغش فى زيت الزيتون.
- تقدير الكابسيسن في الشطة ومنتجاتها.
- تقدير السموم الفطرية في الأغذية)الافلاتوكسين(B1,B2,G1&G2)– الاوكراتوكسين A-زيرالينون- ديوكسى نيفالنون- افلاتوكسين M1 فى الالبان ومنتجاتها).
- تقدير نسبة المواد المضافة (حمض البنزويك والسوربيك ) فى الاغذية والمشروبات.
- تقدير المحليات الصناعية (السكارين – الاسبرتام – اسيسلفام k- سيكلاميت)فى الاغذية والمشروبات.
- تقديربقايا المبيدات فى المواد الغذائية.
ب-فحص المواد الصناعية:
- فحص لعب الاطفال طبقا للتوجيهات الاوربية رقم 88/378/EEC الخاصة بأمان لعب الأطفال و متطلبات الأمان الأساسية التى يجب توافرها فى لعب الاطفال , وتشمل الحماية من المخاطر التى تؤثر على الصحة (الامينات الاوليه - المعادن الثقيله المهاجره - المواد الملونه–البلاستيسيزر- الأكريلاميد–الفورمالدهيد).
- فحص المنسوجات طبقا لمعايير السلامة والصحة التى يجب توافرها , (صبغات الأزو – الفيثالات– الفورمالدهيد - الالوان المسرطنة).
- فحص الجلودوالمصنوعات الجلدية والأحذية طبقا لمعايير السلامة والصحة التى يجب توافرها , (صبغات الأزو – الفيثالات– الفورمالدهيد - الكروم السداسى - بنتاكلوروفينول).
- فحص غاز الفريون (سائل وغازى)
- تقدير نسبة اكسيد المنجنيز فى الخامات.
- فحص النظارات (العدسات والشنابر).
- فحص الفورمالدهيد فى اقلام الالوان واقلام الرصاص.
يقدم معمل المتبقيات والسموم الفطرية دورات تدريبيه داخلياً وخارجياً فى المجالات الأتية:
- تقديرالاحماض الدهنية في الزيوت النباتية والألبان ومنتجاتها.
- تقدير نسبة المواد المضافة (حمض البنزويك والسوربيك واملاحه)– المحليات الصناعية فى الاغذية والمشروبات.
- كيفية التحقق من طريقة الفحص Method Validation
- تطبيقات على جهاز الكروماتوجرافى الغازى GC-MS-MS
- تطبيقات على جهاز الكروماتوجرافى السائل HPLC- MS-MS
- تقدير نسبة اللايقين للاجهزة(Regression analysis of calibrationcurve)
- تقدير نسبة اللايقين(Bottom up approach method & top -down approach)
- تقدير السموم الفطرية في الأغذية
- كيفية اعداد المعامل لاعتماد طبقا للايزو 17025.
تاريخ النشر 23/08/2017 12:14 م
اخر تحديث: 05/12/2022 09:19 ص