الصفحات

معمل اختبارات جودة الغذاء

  تقوم بالكشف عن جودة المنتجات الغذائية ومطابقة خواصها الطبيعية والكيميائية وتقدير عناصر التغذية للمنتج وذلك من خلال تقدير المحتوى من البروتين و السكريات والكربوهيدرات والدهون والسعرات الحرارية ومعامل الانكسار ودرجة الغليان وتقدير الهيستامين والتزنخ ورقم البيروكسيد وغيرها، طبقًا للمواصفات القياسية.

مجالات الفحص والإختبار بمعامل الإختبارات الكيميائية لجودة الأغذية :-

  1. فحص اللحوم والأسماك بأنوعها ( المبردة – المجمدة – المعلبة)
  2. فحص الألبان ومنتجاتها من الاجبان و الزبد و السمن..
  3. فحص المقرمشات والمصنعات الغذائية (كيك –بسكوت ).
  4. فحص جميع مصنعات اللحوم
  5. فحص الكاكاو ومنتجاته مثل الشوكولاتة و الشوكولاتة الخاصه بالتغطيه و الشوكولاتة القابلة للدهن
  6. فحص انواع الحبوب ومساحيقها ومنتجاتها مل دقيق القمح ومنجاته من المكرونة ...
  7. فحص جميع انواع الزيوت الخام و البكر والزيوت المستخلصة من المنتجات الغذائية
  8. فحص جميع انواع حلوى السكر
  9. فحص الفواكه المجففه مثل التمر و معجون التمر
  10. وكذلك فحص جميع المنتجات الغذائية بأنوعها

يقوم المعمل بإجراء الإختبارات الأتية- :

  • تقدير النتروجين و البروتي
  • تقدير الهيستامين فى المنتجات البحرية
  • تقدير المواد الصلبة الذائبة فى العصائر والمشروبات
  • تقدير نسبة الفوسفور فى اللحوم المعلبة
  • تقدير نسبة الرطوبة فى عسل النحل
  • تقدير نسبة هيدروكسى ميثيل فورفيورال فى عسل النحل
  • تقدبر الرطوبة
  • تقدير الرماد بأنوعه
  • تقدير نسبة النيتروجين الكلى المتطاير
  • تقدير حمض الثيوباربيوتيرك
  • تقدير نسبة الألياف
  • تقدير نسبة الدهن
  • تقدير البروكسيد والحموضة في الزيوت الخام والمستخلصة
  • إختبار التصبن ومحتوى الصابون في الزيوت
  • تقدير السكريات بأنوعها
  • تقدير درجة الإمتصاص فى زيوت الطعام.

الأجهزة المستخدمه:-

  • Spectrophotometer.
  • PH Meter, Balance, Oven (drying – burning).
  • Sox Tec, Homogenizer, Gerber Centrifuge.
  • Polari meter, Turbidity Meter.
  • Specific Gravity Meter.
  • Velp for protein measurement.
  • Fiber tech for fibers measurement
تاريخ النشر 07/08/2023 07:40 ص
اخر تحديث: 07/08/2023 07:48 ص
236 0
تقييم المحتوي
شارك