
- الرئيسية
- عن الهيئة
- الخدمات
- الأنشطة
- الإستعلامات
- قوانين وقرارات
- مركز التميز
- البصمة الكربونية
- المركز الإعلامي
- إتصل بنا
برعاية السيد رئيس مجلس الوزراء وحضور وزير التجارة والصناعة وعدد من الوزراء، رئيس الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات المهندس عصام النجار يشارك في انطلاق فعاليات مؤتمر أخبار اليوم الاقتصادي العاشر بعنوان "الاقتصاد المصرى .. تحديات وأولويات"
أكد المهندس عصام النجار رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات، في كلمته التي ألقاها بمؤتمر أخبار اليوم الاقتصادي العاشر أن الصادرات المصرية حققت طفرة خلال العام الماضي وذلك بالتعاون بين جميع الجهات المعنية، حيث بلغت 35.631 مليار دولار، وهو إنجاز في ظل التحديات غير المسبوقة التي تمر بها المنطقة في الوقت الراهن، إذ شهدت مختلف القطاعات التصديرية نهضة كبيرة
وأضاف رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات خلال كلمته بمؤتمر أخبار اليوم الاقتصادي العاشر الجلسة الأولى بعنوان "الاستثمار الصناعي والتصدير" أنه يتم إعداد بيانات شهرية يتم رفعها لوزير التجارة والصناعة تتضمن ما تحقق من إنجازات وكذلك المشاكل التي تعاني منها بعض القطاعات من أجل العمل على حلها.
وأوضح أن قطاع مواد البناء لأول مرة تتخطى صادراته 8 مليار دولار وذلك بسبب الطفرة التصديرية في قطاعي الحديد والصلب والأسمنت، وجاء قطاع الصناعات الكيماوية والأسمدة في المركز الثاني لكن من المتوقع أن يواصل طفرته خلال العام الحالي، وفي المركز الثالث جاء قطاع المواد الغذائية حيث وصل إلى 5 مليار دولار، أما المركز الرابع فكان من نصيب قطاع الصناعات الهندسية بقيمة 4 مليار دولار.
وأكد المهندس عصام النجار أن تركيا كانت الشريك التجاري الأكبر لمصر خلال العام الماضي ثم السعودية وإيطاليا والإمارات والولايات المتحدة الأمريكية
وأنه تم الإعلان عن 152 فرصة استثمارية أمام مجتمع الأعمال خلال الفترة الماضية كما يقوم جهاز التمثيل التجاري بتوفير كل البيانات والمعلومات المطلوبة للمصدرين لفتح أسواق جديدة أمام منتجاتهم.
وأوضح أن أفريقيا هي التحدي الأكبر أمام المستثمرين المصريين، وستقوم وزارة التجارة والصناعة بتعزيز هذا التوجه خلال الفترة المقبلة لزيادة معدلات التبادل التجاري وحجم الصادرات المصرية لدول القارة.
© جميع الحقوق محفوظة للهيئة العامة للرقابة علي الصادرات والواردات 2025