المعامل الغذائية

استطلاع راي

كيف تقيم تجربة استخدامك للخدمات الإلكترونية عبر البوابة الإلكترونية؟

أرشيف الإستطلاعات

معامل إختبارات الجودة للسلع الغذائية

تمتلك الهيئة منظومة متميزة من المعامل علي مستوي جمهورية مصر العربية لإحكام السيطرة على جودة وسلامة السلع الغذائية والمعامل الغذائية بالهيئة تعتبر من أوائل المعامل المصرية التى سعت للإعتماد الدولى فقد تم إعتمادها دولياً طبقا للمواصفة القياسية ISO/IEC 17025منذ عام 2004 من جهات معترف بها دوليا″( A2LA, NLAB, DAP,  EGAC)وحافظت المعامل على إعتمادها الدولى مع التطوير الدائم من خلال إعداد برامج إختبارات الكفاءة المعملية)PT)، وزيادة مجالات إعتمادها حتى وقتنا الحالى كما يتم إجراء التفتيش والمراجعة سنويا″ من قبل المجلس الوطنى للاعتماد (ايجاك ) وذلك للتأكد من تطبيق متطلبات المواصفة القياسية 17025/2017 والتحقق من كفاءة نظام الجودة لجميع طرق التحليل المعتمدة بالمعامل والهيئة تمتلك عدد 60 إختبار معتمد دولى من المجلس الوطنى للإعتماد (EGAC)، وصلاحية شهادات الإعتماد بالمعامل حتى 2020 بفروع الهيئة المختلفة ويتوافر لدى الهيئة عدد كبير من معامل إختبارات الجودة لإحكام السيطرة على جودة وسلامة السلع الغذائية.

معامل المتبقيات

تقدير العناصر الثقيلة فى المواد الغذائية والعصائر والمياة والمواد الصناعية والمنسوجات ولعب الاطفال والمصنوعات الجلدية وادوات المائدة والكريستال.

تقدير الاحماض الدهنية في الزيوت النباتية وتقدير رتبة ونقاوة زيت الزيتون وتقدير الزيوت المعدنية في زيت النخيل.

تقدير بقايا المبيدات فى  المواد الغذائية وتقدير الاحماض الدهنية لكل من الالبان و منتجاتها وتقدير الكابسيسن في الشطة ومنتجاتها.

تقدير السموم الفطرية في الأغذية  وتقدير نسبة المواد المضافة (حمض البنزويك والسوربيك ) فى الاغذية والمشروبات.

تقدير المحليات الصناعية فى الاغذية والمشروبات.

معامل إختبارات الأحياء الدقيقة

معامل إختبارات الأحياء الدقيقة تحدد مدى مطابقة المحتوى الميكروبى فى الأغذية كافة و اللحوم و الدواجن خاصه مع المواصفات المحلية والعالمية بغرض التأكد من سلامة الصناعات الغذائية والحاصلات الزراعية المصدرة والمواد الداخلة فى تصنيع الغذاء للتأكد من خلوها من الميكروبات الممرضة.

وتعتبر معامل الأحياء الدقيقة بالهيئة من أوائل المعامل الغذائية فى مصرالتى تقوم بالكشف عن الاغذية المعدلة وراثيا لتحقيق رغبة المصدرين لإجراء التحليل كأحد أهم متطلبات المستود فى دول الخليج وأوروبا.

معامل الفحوص الحسية والغير إتلافية

يعد معمل الفحوص الحسية هو المسئول عن إجراء الاختبارات الحسية( طعم – لون – رائحة – قوام – رطوبة – مواد صلبة) للعينات الغذائية وتعتبر هذه الاختبارات ذات أهمية كمؤشر أولى لصلاحية المنتجات الغذائية من عدمها.

كذلك معمل فحص الحبوب هو المسئول عن إجراء الاختبارات الخاصة بالحبوب وهى (الشوائب –الوزن النوعى –الرطوبة –رقم السقوط والجلوتين) وتعتبر هذه الاختبارات ذات أهمية كمؤشر أولى لصلاحية الحبوب من عدمها

ويتم إجراء الاختبارات على:

عسل النحل-العصائر-المشروبات-المربي-المكرونة -المخبوزات

الكاكاو-البهارات-الشيكولاتة-حلوي السكر-السيجار-السجائر-التبغ-البلح-الفواكه المسكرة- المارون-الخميرة-الاعشاب-النباتات الطبية-السكر- منتجات الطماطم المحفوظة-الشاي-الملح -الزيوت-المياه المعدنية-الفانيليا-الفانيلين-ايثايل الفانيليا -الفواكه-الخضر المعلبة-المشروم-الخل-الاسماك-اللحوم-الالبان ومنتجاتها-الكيك-البسكويت-المقرمشات كورن فليكس-المكسرات-الشوفان.

معامل الإختبارات الكميائية

يقوم المعمل بالكشف عن جودة الأغدية ومدى مطابقة خواصها الطبيعية والكيميائية طبقاًللمواصفات المحليه والعالمية من خلال تقدير البروتين ومعامل الإنكسار ودرجة الغليان وتقدير الهستامين والمواد الصلبة الذائبة الكلية فى العصائر وغيرها.

 فحص اللحوم والأسماك والألبان ومنتجاتها وجميع المنتجات الغذائية بأنوعها

.فحص النظارات والشنابر والعدسات الطبية – الصنفرة – الصابون والمنظفات والمطهرات –  أوانى الطهى – البلاستيك الملين بالحرارة – الأقلام – الكريستال – الأكواب الزجاجية والخزف والصينى – الحفاضات الصحية والمناديل والفوط الصحية النسائية – الأسمدة – الأسمنت – المواد اللاصقة والغراء - الورق والكرتون -الأحبار و البويات و البوليمرات  و الأغلفة المتنوعة للصناعات الغذائية و الحاصلات الزراعية.

معامل المعايرة

يقوم المعمل بالتأكد من دقة الأجهزة و الأدوات المستخدمة فى الفحص و الأختبار و تحديد مدى مطابقة قياسات الأجهزة و الأدوات المستخدمة مع المواصفات المحلية و العالمية باجراء معايرات لاجهزة الموازين المعمليه الحساسة بموقع العميل في مدي حتي 320جرام باجهزة دقيقة معايرة ولها اسناد طبقا SI unit. وخدمات التحقق النصف السنوي لاجهزة الموازين للتأكد من عدم حيود الميزان خلال فترة المعايرة و دورات تخصصية فى مجال معايره أجهزه وادوات القياس


وتتواجد المعامل الغذائية فى فروع الهيئة المختلفة وعددها 7 معامل متواجدة فى فروع

مطار القاهرة الجوى - ميناء الإسكندرية (الدخيلة) - ميناء دمياط - ميناء السويس (الأدبية) - ميناء أسوان   - ميناء بورسعيد - ميناء سفاجا ويتوافر بالهيئة عدد كبير من معامل إختبارات الجودة لإحكام السيطرة على جودة وسلامة السلع الغذائية والكيمائية وفقاً للمواصفات القياسية المصرية أو المواصفات القياسية العالمية

 


المهام والإختصاصات

تقوم المعامل بمراقبة سلامة الواردات الغذائية إلى مصرمن الأغذية من أصل حيوانى ونباتى وعدم التصريح بدخول المخالف للمواصفات المصرية والعالمية وذلك حماية للمستهلك المصرى.

القيام بفحص السلع المصدرة طبقاً للقواعد والقوانين المنظمة لذلك.

تساهم المعامل بدور رئيسى وفعال فى تشجيع الصادرات المصرية وتحسين قدرتها التنافسية ومطابقتها لمواصفات الجودة المتبعة فى الأسواق العالمية وتقوم بإصدار شهادات معتمدة بالتحاليل التى تقوم بإجرائها قبل التصدير

 

 

نظام إدارة الجودة:

تطبق المعامل الغذائية معايير وبرامج مراقبة وتأكيد الجودة طبقاً لمتطلبات المواصفات القياسية العالميةISO17025 وISO 7218)   خاصة بمعامل الأحياء الدقيقة).

كما تشارك المعامل بشكل منتظم فى برامج اختبارات الكفاءة الدولية وذلك لضمان كفاءة نتائج الفحص والتحليل بالاشتراك مع الهيئات والمنظمات الدولية مثل (FEPAS , FAPAS , EUROFINS , PIPEA)

مجالات وشهادات إعتماد المعامل الغذائية بالهيئة إضغط هنا ..


كما تقدم المعامل الخدمات المتميزة التالية
:

الفحص والتحليل لعينات السلع الغذائيه للجمهور وشركات الفحص والمراجعه تدريب فنى من جهات خارجية نظرياً وعملياً على كيفية الفحص وله سابقة أعمال فى مجال التدريب. تأهيل المعامل الخارجية للإعتماد طبقاً لمتطلبات المواصفات القياسية العالميةISO17025 وISO 7218. عمل مقارنات بين معملية مع جهات أخرى معتمدة .

تاريخ النشر 09/04/2017 09:56 ص
اخر تحديث: 13/08/2018 12:08 م
76770 0
تقييم المحتوي
شارك