نسخه تجريبيه

معامل الفحوص الحسية والغير إتلافية

استطلاع راي

كيف تقيم تجربة استخدامك للخدمات الإلكترونية عبر البوابة الإلكترونية؟

أرشيف الإستطلاعات

معامل الفحوص الحسية والغير إتلافية

تتواجد معامل إختبارات الفحوص الحسية والغير إتلافية بفروع الهيئة : (الدخيلة – المطار – بورسعيد – دمياط – الأدبية  - سفاجا)

 تنقسم معامل إختبارات الفحوص الحسية والغير إتلافية في كل فرع من فروع الهيئة الخمسة إلى:

  1. معامل حسية
  2. معامل حبوب                                 

أولاً :- المعامل الحسية

  • معمل الفحوص الحسية هو المسئول عن إجراء الاختبارات الحسية( طعم – لون – رائحة – قوام – رطوبة – مواد صلبة) للعينات الغذائية وتعتبر هذه الاختبارات ذات أهمية كمؤشر أولى لصلاحية المنتجات الغذائية من عدمها.

 الإختبارات التي يتم إجرائها بمعامل الفحوص الحسية

نوع العينة

الاختبارات المتاحة بالمعمل

  • عسل النحل
  • العصائر
  • المشروبات بانواعها
  • المربي
  • تقدير نسبة الرطوبة
  • الطعم الغريب فيما عدا الطعم المكتسب طبيعيا و المميز للازهار
  • التخمر
  • الحشرات واجزاؤها وحبيبات الرمل
  • تقدير نسبة المواد الصلبة
  • تقدير المواد الغريبة والحشرات
  • الخواص الطبيعية
  • القوام
  • الكاكاو ومنتجاته
  • البهارات
  • الشيكولاتة
  • حلوي السكر
  •  النموات الفطرية
  • الروائح الغريبة
  • التزنخ
  • الحشرات واجزاؤاها
  • الخواص الطبيعية
  • الاستحلاب
  • القوام
  • التبقع والتجير
  • القشور
  • السيجار
  • السجائر
  • التبغ
  • المواد الغريبة
  • التبغ المتخلف عن التدخين
  • عيوب اللصق
  • الاحتراق
  • البلح
  • الفواكه المسكرة
  • المارون
  • الثمارالتالفة
  • التخمر والتزنخ والتسكر
  • الحشرات واجزاؤها والاتربة
  • الثمار ونضجها
  • الخواص الطبيعية
  • الخميرة
  • الاعشاب والنباتات الطبية
  • السكر بأنواعه
  • الفساد الظاهري
  • الشوائب
  • القوة التخميرية
  • الروائح الغريبة
  • الحشرات واجزاؤها
  • المواد الغريبة
  • الخواص الطبيعية
  • منتجات الطماطم المحفوظة
  • (المجففة-الكاتشب-المعبأة-المركزات)
  • نسبة المواد الصلبة
  • الخواص الطبيعية
  • الشاي
  • الملح
  • الملمس والانسياب
  • الخواص الطبيعية
  • الشوائب
  • النباتات الغريبة والمواد الغريبة
  • نسبة برادة الحديد 
  • الزيوت
  • المياه المعدنية
  • التزنخ فى الزيوت
  • الخواص الطبيعية
  • العكارة
  • الفوران فى الماء
  • الفانيليا
  • الفانيلين
  • ايثايل الفانيليا
  • الخواص الطبيعية
  • الذوبان في الماء
  • نقطة الانصهار
  • الفواكه والخضر المعلبة
  • المشروم
  • الخل
  • الخواص الطبيعية
  • الاصابات الفطرية والحشرية
  • الشوائب
  • المواد الغريبة
  • الثمار
  • السعة المائية
  • المواد المعلقة
  • الاسماك
  • اللحوم
  • الصفات الظاهرية(خياشيم-عينان-قشور-اللون)
  • القوام وعلامات التلف والفساد
  • الخواص الطبيعية
  • المواد اللزجة
  • الروائح غير المرغوبة

 

  • الالبان ومنتجاتها

 

  • التزنخ
  • القوام واللون والثقوب الميكانيكية
  • الروائح الغريبة والشوائب
  • المواد الغريبة
  • الحشرات واجزاؤها
  • الخواص الطبيعية
  • التكتل بالنسبة للبن المطحون
  • الكيك
  • البسكويت
  • المقرمشات كورن فليكس
  • المكسرات بأنواعها
  • الشوفان
  • المكرونة
  • المخبوزات
  • المواد الغريبة
  • التزنخ والطعم والرائحة غير المرغوب فيها
  • الشوائب والمواد الغريبة والحشرات
  • النموات الفطرية
  • التجانس
  • الخواص الطبيعية

 الاختبارات المعتمدة:

  • تقدير المواد الصلبة فى العصائر
  • تقدير نسبة الرطوبة فى العسل

ثانياً : معامل الحبوب

يعد معمل فحص الحبوب هو المسئول عن إجراء الاختبارات الخاصة بالحبوب وهى (الشوائب –الوزن النوعى –الرطوبة –رقم السقوط والجلوتين) وتعتبر هذه الاختبارات ذات أهمية كمؤشر أولى لصلاحية الحبوب من عدمها.

الإختبارات التي يتم إجرائها بمعمل فحص الحبوب:

  1. تقدير نسبة الرطوبة في الحبوب
  2. تقدير رقم السقوط لحبوب القمح.
  3. تقدير الجلوتين الرطب والجاف ومعامل الجلوتين.
  4. تقدير الوزن النوعي للحبوب.
  5. تقدير النسبة المئوية للشوائب سهلة الفصل لجميع الحبوب.
  6. تقدير النسبة المئوية للحبوب الضامرة والتالفة والمكسورة والمواد الضارة العضوية وغير العضوية والمواد الغريبة.
  7. تقدير العيوب التجارية للأرز.
  8. تقدير نسبة البروتين والألياف الخام للحبوب.

الإختبارات المعتمدة بمعامل فحص الحبوب :

  • تقدير رقم السقوط لحبوب القمح.
  • تقدير الوزن النوعي للحبوب
  • تقديرالمحتوى من الجلوتين
  • تقدير البرتين بجهاز الانفرامتيك للحبوب

 الأجهزة المستخدمة فى الفحص:

  1. جهاز تقدير رقم السقوط للقمح
  2.  جهاز تقدير الوزن النوعى للحبوب
  3. جهاز الانفرامتيك
  4. جهاز كارتر لفصل الشوائب
  5. جهاز هزاز للمناخل
  6. جهاز تقسيم العينات الحبوب
  7. جهاز الرفراكتوميتر
  8. جهاز تقدير الكثافة

 الدورات التدريبية التى تعقد فى معامل الفحص الحسى ومعامل الحبوب

 تقوم المعامل بإعطاء دورات داخلية وخارجية من خلال فنيين متخصصين بمعامل الفحوص الحسية والغير إتلافية ( نظرى وعملى )

م

إسم الدورة

المدة

1

دورة تدريبية فى كيفية الفحوص الحسية للمواد الغذائية باختلاف انواعها واشكالها

3 ايام

2

دورة تدريبية فى كيفية الفحص الحسى للحبوب

3 ايام

3

دورة تدريبية فى كيفية الفحوص الحسية للمجمدات واللحوم

3 ايام

4

دورة تدريبية فى كيفية الفحوص الحسية للبقول الغير زيتية

3 ايام

 

تاريخ النشر 24/08/2017 10:14 ص
اخر تحديث: 18/10/2017 10:09 ص
297 0
تقييم المحتوي
شارك