نسخه تجريبيه

معامل إختبارات الأحياء الدقيقة

معامل إختبارات الأحياء الدقيقة

 

معامل إختبارات الأحياء الدقيقة تحدد مدى مطابقة المحتوى الميكروبى فى الأغذية كافة و اللحوم و الدواجن خاصه مع المواصفات المحلية والعالمية بغرض التأكد من سلامة الواردات والصناعات الغذائية والحاصلات الزراعية المصدرة والمواد الداخلة فى تصنيع الغذاء للتأكد من خلوها من الميكروبات الممرضة.

تتواجد معامل إختبارات الأحياء الدقيقة بفروع الهيئة :   (مطار القاهرة – الدخيلة – بورسعيد – دمياط – الأدبية – أسوان)

تقوم معامل إختبارات الأحياء الدقيقة بالكشف عن البكتريا والفطريات الممرضة فى المنتجات الاتيه :

 

الأغذية ذات الأصل الحيوانى

  • اللحوم والدواجن ومنتجاتها
  • الألبان ومنتجات الألبان
  • الأسماك ومنتجاتها

الأغذية ذات الأصل النباتى

  • الخضر والفاكهة الطازجة والمجففة والمحفوظة
  • التوابل والاعشاب
  • العصائروالمربات والمعلبات
  • الصمغ / الحبوب (مثل فول الصويا- الفاصوليا)

الأغذية المصنعة

  • مثل المكرونة – المستردة – المايونيز.....الخ

المنتجات الورقية

  • مناديل السفرة – رول بكر المطبخ – المناديل المبللة – حفاضات الاطفال- الحفاضات النسائية

جودة المياة

  • المياة الطبيعيةالمعدنية والغيرمعدنية–مياة الشرب-مياة الرى المعالجة

المنظفات والمطهرات

  • فحص القوة التطهيرية للمنظفات والمطهرات

المصانع الغذائية وخطوط الأنتاج الأولية ومزارع الأنتاج الحيواني

  • تحليل مسحات الهواء –مسحات الأسطح المختلفة- مسحات من أيدى العمال فى أماكن التصنيع  ومزارع الانتاج الحيوانى– مساحات من جميع أماكن الأنتاج وتداول الأغذية

الخميرة الفورية

  • القوة التخميرية

مراقبة جودة الاغذية داخل المنشأت السياحية

  •  الاغذية المطهية والنصف مطهية
  •  مسحات اماكن التقطيع /مسحات من ادوات التقطيع/مسحات من ايدى العاملين


وتعتبر معامل الأحياء الدقيقة بالهيئة من أوائل المعامل الغذائية فى مصرالتى تقوم بالكشف عن الاغذية المعدلة وراثيا لتحقيق رغبة المصدرين لإجراء التحليل كأحد أهم متطلبات المستود فى دول الخليج وأوروبا
.

 الميكروبات التى يتم الكشف عليها فى الأغذية  ومسحات الاسطح والبيئة

  1. تقديرالبكتريا العنقودية الكروية
  2. تقدير الخمائر والفطريات فى الاغذية ذات المحتوى المائى أكثر من0,95
  3. تقدير الخمائر والفطريات فى الاغذية ذات المحتوى المائى اقل من أويساوى من0,95
  4. العد الكلى للببكتريا الهوائية
  5. تقدير عائلة أنتيروباكتيرياسى
  6. الميكروبات القولونية
  7. تقدير بكتريا القولون والايشريشيا كولاى
  8. تقدير باسيلس سيريس
  9. تقدير كوليستريديم بيرفيرنجز
  10. الكشف عن السالمونيلا بالطريقة التقليدية و بواسطة جهاز RT-PCR النتيجة فى (24h )
  11. الكشف عن الشيجلا
  12. الكشف عن كامبيلوبكتر
  13. الكشف عن ليستريا مونوسيتوجين
  14. البكتريا الكروية الداخلية
  15. مسببات الكوليرا
  16. البكتريا المختزلة الكبريتيت
  17. العد الكلى للبكتريا الملوثة للزبدة والالبان المخمرة والجبنة الطازجة
  18. الكشف عن كوليستريديم بوتيولينم بواسطة جهاز RT-PCR 

الميكروبات التى يتم الكشف عليها فى المياة :

  • الكشف عن بكتريا سودومونس اريجينوزا فى المياة
  • الكشف عن اللجونيلا فى المياة بواسطة جهاز RT-PCR النتيجة فى (24h )

الأجهزة المستخدمة فى الفحص :

  • جهاز (Real-time-  Polymerase Chain Reaction)   RT- PCR
  • جهاز ELISA    ( (Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay

الإختبارات المتاحة على الاجهزة

أولاً:-  جهاز RT-PCR

  • Detection of E.Coli 0.157 H7,104,0111,026 and 0103 serogroups
  • Detection of Clostridium botulinum
  • Detection of listeria monocytogenes
  • Detection of Salmonella spp
  • Detection of campylobacter spp
  • Detection of Chlamydia spp.
  • Screening of GMO in a food sample(Herbicide- soybean is an example of a GM food crop)
  • Detection of the Legionella species in water
  • Detection of hepatitis A & Norovirus in fruits and vegetables 
  • Detection of Vibro. in fish
     

    Detection of Vibro. in fish ثانيا:جهازالأليزا:

  • Screening of Artificial growth hormones in beef production: trenbolone and zeranol.

    Food Allergen

    (Gluten / Gliadin - Egg White In Food - Soy Protein- Peanut - ß-Lactoglobulin

 

الإختبارات المعتمدة فى معامل الميكروبيولوجى

Standard Specification

Tests 

No 

     Materials

ISO 6888-1 

Enumeration of coagulase-positive staphylococci

(Staphylococcus aureus )

1

Food and animal feeding tuffs

ISO 21527-1

Enumeration of yeast and moulds in products with water activity greater than 0,95

2

ISO 21527- 2

Enumeration of yeast and moulds in products with water activity less than or equal to 0,95

3

ISO 4833-1

Enumeration of microorganisms (Total aerobic count) at 30oC

4

ISO 4832

Enumeration of Coliform

5

NMKL125

 Enumeration thermotolerant Coliform bacteria and E.coli

6

ISO 16649-2

Enumeration of B -glucuronidase-positive Escherichia coli at 44oC

7

ISO7937

Enumeration of Clostridium perfringens

8

ISO 7932

Enumeration of Bacillus cereus

9

ISO 21528-2

Enumeration of Enterobacteriacea

10

ISO 22119

ISO 22174

Detection of Salmonella spp.by RT-PCR(24h)

11

ISO  21567

Detection of Shigella spp. 

12

ISO 10272-1

Detection of Campylobacter spp. 

13

ISO 11290-1 

Detection of Listeria monocytogen

14

ISO  21872-2 

Detection of potentially enteropathogenic

Vibrio spp. 

15

NMKL 68

Determination of Enterococcus  in foods

16

ISO 13559

  Enumeration of contaminating microorganisms - Colony-count technique at 30 oC

17

Butter, fermented milks and fresh cheese

Standard Specification

Tests

No

Materials

ISO 7899

Detection and Enumeration of  intestinal enterococci by membrane filteration method

14

 

 

Water Quality

ISO 9308-1

Detection and Enumeration of Escherichia coli and Coliform bacteria

15

ISO 16266

Detection and Enumeration of Pseudomonas aeruginosa,by membrane filteration method

16

In-house method based on ISO 9308-1

Detection and Enumeration of Fecal Coliforms

17

ISO 6222

Enumeration ofculturable micro-organisms

 

In-house method based on ISO 21527

Enumeration of yeast and moulds

18

ISO 14189

Enumeration of Clostridium perfringens

19

In-house method based on ISO 6888-1 

Enumeration of coagulase-positive Staphylococci

(Staphylococcus aureus)

21

Swab and Enviromental Monitoring

In-house method based on ISO 21527-1 

Enumeration of yeast and moulds

22

In-house method based on ISO 4833

Enumeration of Total aerobic plate count

23

In-house method based on ISO 21528-2

Enumeration of Enterobacteriacea

24

In-house method based on ISO 4832

Enumeration of Coliform

25

In-house method

NMKL125

 Enumeration thermotolerant Coliform bacteria and E.coli

26

In-house method based on ISO 6579 

Detection of Salmonella spp

27

In-house method based on ISO 11290-1 

Detection of Listeria monocytogen& spp

28

 

  1. جارى الإستعداد لإعتماد أختبار:
    الكشف السريع عن بكتريا الليحونيلا فى المياة على جهاز RT-PCR.
  2. الكشف عن الأغذيه المعدله وراثيا

الخدمات التى تقدمها معامل إختبارات الأحياء الدقيقة

  • الفحص والتحليل لعينات السلع  الغذائيه  للجمهور وشركات الفحص والمراجعه
  • دورات تدريبية فى مجال الصناعات الغذائية وجودة وسلامة الغذاء وكذلك طلاب الجامعات.
  • المساهمة فى إعتماد معامل أخرى فى مصر وفى الدول العربية وتأهيل المعامل للإعتماد
  •  وتقديم الإستشارات الفنية للمصانع.

 يتم تنفيذ الدورات التدريبية الأتية:

دورات تخصصية (نظرى - علمى ) فى جميع الإختبارات المعتمدة للكشف عن الميكربات فى الأغذية والمياة

تاريخ النشر 23/08/2017 01:25 م
اخر تحديث: 18/10/2017 09:04 ص
245 0
تقييم المحتوي
شارك